Дата публикации:
март 2024
Формат:
публикация

В прежней экспозиции Карельского национального краеведческого музея в разделе "Лихославльский район в годы Великой Отечественной войны" заинтересованные посетители отмечали необычный документ, датированный 1945 годом. Этот документ - удостоверение, выданное нашему земляку Михаилу Матвеевичу Сальникову о награждении орденом Партизанской Звезды II степени за участие в освобождении Югославии.

Михаил Матвеевич Сальников родился 22 декабря 1913 года в Лихославле. Здесь прошло его детство. В 1926 году Миша Сальников пошёл в школу №7, - тогда это была фабрично-заводская семилетка (ФЗС). В годы учёбы он принимал активное участие во всех школьных делах: общественных мероприятиях, помогал в посевных работах, был бригадиром производственной практики, ударником. Трудовая биография Михаила Сальникова началась в 1931 году, когда он пришёл на Лихославльский льнокомбинат (так тогда назывался льнозавод). С этим предприятием будут связаны все годы трудовой деятельности нашего земляка.  До призыва в Рабоче-Крестьянскую Красную армию он работал смазчиком, затем электромонтёром льнокомбината.

Отслужив в армии, Михаил Матвеевич в 1937 году возвращается в Лихославль на прежнее место работы, и вливается в кипучую комсомольскую жизнь заводской молодёжи. Это субботники по благоустройству завода и посёлка, концерты на летней эстраде.

В октябре предвоенного 1940 года, когда уже чувствовалось приближение грозных событий, комсомолец Михаил Сальников вступает в партию. С началом Великой Отечественной войны, уже на третий день, 24 июня, Михаил Матвеевич уходит на фронт. С июня по ноябрь 1941 он проходит обучение на курсах военных техников в городе Куйбышев (сейчас Самара). После их окончания оружейный техник Михаил Матвеевич Сальников направлен в 16 гвардейский миномётный полк. Воевал на Сталинградском, Южном и 3-ем Украинском фронтах. В боевой характеристике на заместителя командира батареи по п/ч №243 гвардейского миномётного дивизиона 48 гвардейского миномётного полка гвардии техника лейтенанта Сальникова Михаила Матвеевича читаем: "Предан партии Ленина-Сталина и социалистической Родине. Морально устойчив, идеологически выдержан, политически грамотен, требователен к себе и своим подчинённым. В боях с немецко-фашистскими оккупантами проявил мужество и стойкость, умело направил бойцов на выполнение боевой задачи. За проявленную смелость и решительность тов. Сальников награждён медалью "За отвагу". Среди наград Михаила Матвеевича медали "За оборону Сталинграда", "За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг." В 1945 году гвардии техник лейтенант Сальников был награждён югославским орденом Партизанская Звезда («Орден Партизанске Звезде») II степени.

Орден был утверждён 15 августа 1943 года приказом верховного главнокомандующего Народно-освободительной армии и партизанскими отрядами Югославии Иосипом Броз Тито. В годы Второй Мировой войны 1700 воинов и партизан за личную храбрость и подвиг стали кавалерами этого ордена. Михаилу Матвеевичу вручена награда с №1325.

После увольнения в запас в 1946 году Михаил Матвеевич возвращается в Лихославль и активно вливается в послевоенное восстановление родного района: участвует в электрификации Лихославля, с полной отдачей трудится на льнозаводе электромонтёром по ремонту оборудования, слесарем, начальником электроцеха. Вместе с супругой Екатериной Ильиничной они вырастили и воспитали двух дочерей - Галину и Валентину. Михаил Матвеевич избирался секретарём парторганизации льнозавода, депутатом Лихославльского городского Совета. Имя Михаила Матвеевича Сальникова было занесено в Книгу Почёта льнозавода.

За самоотверженный труд в мирное время Михаил Матвеевич был награждён медалями "За трудовую доблесть", "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина". В 1975 году в связи с 50-летием нашего города исполком городского Совета депутатов трудящихся принял решение за большой личный вклад в развитие города и активную общественную работу Михаилу Матвеевичу Сальникову присвоить звание "Почётный гражданин города Лихославля". В обновлённой экспозиции лихославльского музея имя нашего земляка Михаила Матвеевича Сальникова по праву займёт достойное место.

0+

Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений