Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Купить билет
Новости
13 октября

В рамках проекта «Заботы о памятниках истории и культуры» сотрудники Дома-музея С.Д. Дрожжина организовали высадку тюльпанов у памятника Владимиру Ильичу Ленину, которые расцветут как раз в юбилейный год. Посадочный материал предоставила председатель Совета ветеранов поселка Новозавидовский Галина Алексеевна Куксова.

Новозавидовцы гордятся своей историей и стараются ее сберечь. В 2023 году памятнику исполнится 65 лет. В благоустройстве памятника приняли участие ребята 11 класса средней образовательной школы № 2 поселка со своим классным руководителем Людмилой Борисовной Красновой и научным сотрудником музея И.Б. Донцовой.

Памятник В.И. Ленину появился в поселке в 1958 году на 40-летие Ленинского комсомола. Это была молодежная стройка. Новозавидовские комсомольцы обратились к комсомольцам Московского камнеобрабатывающего комбината, на котором и были изготовлены скульптура Владимира Ильича и гранитная облицовка постамента. А уже основание под этот грандиозный монумент делали юноши и девушки, безвозмездно и в свободное от работы время. Чугунную ограду отлили в литейном цехе на Заводе опытных машин в поселке Торфяной опытной станции (ТОС), ныне поселок Радченко, в 1960 году.

Это место всегда было центром притяжения в советские времена. Сюда шествовали праздничные колонны трудящихся Завидовских предприятий 1 мая и 7 ноября. Сейчас этот сквер с памятником является своеобразной визитной карточкой поселения. В.И. Ленин со своего высокого постамента радушно встречает и провожает жителей и гостей станции Завидово.

И хотя наш памятник не занесен в общий реестр государственных памятников истории, для новозавидовцев это все равно исторический объект, с которым связана их юность, трудовые достижения, героические страницы, личные воспоминания: школьников принимали в пионеры, на праздничных митингах вручали награды передовикам производства.

Решаем вместе
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений