В рамках Всероссийского фестиваля «Яблоко от яблони» в Бельском краеведческом музее прошла интерактивная экологическая семейная программа «Яблоко от яблони, а кабачок от тыковки». В ней приняли участие бельчане, любящие выращивать на своих огородах не только плодовые деревья, но и кабачки.
Гости музея узнали историю появления кабачков на наших огородах, правила их выращивания, о наиболее ценных и урожайных сортах и изысканных блюдах из кабачков.
Кабачок, название которого на русский язык переводится как маленькая тыковка, является кустовой разновидностью тыквы обыкновенной и имеет в отличии от нее продолговатые плоды.
Существует красивая мексиканская легенда о происхождении кабачков. В рыбацкой деревне, расположенной на скалистом берегу океана, ожидая мужей с уловом, голодные женщины, работая одни в поле, попросили богов послать им новый плод. «Чтоб он был такой же мягкий, как мякоть рыбы. Цветом был, как цвет моря в лунную ночь. И кожура была прочной, как панцирь черепахи», - просили они. В ответ на их мольбу боги сжалились над женщинами и подарили кабачки, которые выросли на тех местах, куда падали капельки пота с их лиц во время обработки каменистой почвы.
И в самом деле кабачок обладает этими характеристиками: мягкая, вкусная мякоть, плотная кожура, помогающая сохранить его до самой весны. Что же касается цвета, то за века возделывания кожура сильно изменилась в зависимости от сорта.
В 16 веке кабачок покорил и Россию. В настоящее время в нашей стране культивируется почти 200 сортов этой культуры, дающие плоды разной формы и разного цвета, но низменно вкусные и полезные.
Участники интерактивной программы поделились своими рецептами блюд из кабачков.
Впереди осень – время уборки выращенного урожая, подготовки к новому дачному сезону. А в музее начинается цикл экологических программ, посвященных овощам.