Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Купить билет
Новости
01 ноября

1 ноября 2022 года исполнилось бы 95 лет члену Союза художников России, нашему земляку – Николаю Васильевичу Наливайко. И хоть мастера кисти нет с нами уже несколько лет, он остается жить в своих картинах, посвященных любимому городу – Вышнему Волочку.

В преддверии юбилея художника в Вышневолоцком краеведческом музее им. Г. Г. Монаховой открылась выставка «Вышневолоцкая палитра». На ней представлены картины Н.В. Наливайко, в разное время подаренные художником в музейную коллекцию.

На выставке «Вышневолоцкая палитра» представлено 10 работ Н.В. Наливайко, в том числе картина «Мостик подвесной д. Жилотково» (1986 г.), которая в ближайшее время пополнит коллекцию музея: ее передает в дар владелица, Валентина Михайловна Мельникова. Ознакомиться с выставкой можно до 1 ноября 2022 года.

Николай Васильевич Наливайко родился 1 ноября 1927 года в деревне Суразы Красноярского края. С 12 лет работал в колхозе, а в 1944 году был призван в ряды Советской армии. В годы армейской службы им были созданы первые этюды, и юноша всерьез решил посвятить свою жизнь живописи.

В 1954 году он приехал в Вышний Волочек. Работал художником-оформителем, учился в Заочном народном университете искусств на факультете рисунка и живописи. Часто бывал на Академической даче художников им. И. Е. Репина, где учился новым для себя живописным техникам у знаменитых мастеров.

С 1963 г. по 1990 г. Николай Васильевич Наливайко был председателем Совета художников города Вышний Волочек и Вышневолоцкого района. В 1998 году стал членом Союза художников России.

Решаем вместе
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений