Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Купить билет
Новости
02 января

В музее Музей А.С. Пушкина (в Торжке) открылась выставка «Туфельки, сапожки для прекрасной ножки».

На выставке представлена женская обувь 1940–1980 годы производства предприятий г. Москвы, г. Ленинграда, г. Кимры и г. Калязина, а также Чехословакии, Венгрии и Китая из фондов Тверского государственного объединённого музея.

Несмотря на многолетнюю историю СССР, обувь в стране не отличалась особым разнообразием. В первую очередь изделия должны были быть практичными и прочными. До тридцатых годов изготовлением обуви занимались лишь небольшие мастерские, но параллельно, в крупных городах начали появляться заводы, где использовалось импортное оборудование. Только жёны партийных работников и иные «избранные» могли себе позволить изящные туфли, привезённые мужьями из заграничных командировок.

Руководство обувных фабрик регулярно заказывало рекламу в печатных изданиях и видеоролики своей продукции, которые часто показывали в кинотеатрах перед началом фильма. В рекламе советская обувь выглядела презентабельно, а на практике была не самой удобной. На выставке можно увидеть журнал «Модели сезона», № 2. Осень – зима. 1963–1964 годы и каталог «Модели обуви» 1962 года, изданный в Калинине в 1961 год.

Выставка будет открыта до 26 февраля.

Решаем вместе
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений