Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
17 июня

17 июня 2021 года в Музее Калининского фронта (пос. Эммаус) в 14:00 откроется экспресс-выставка «Тот день…», посвященная 80-летию начала Великой Отечественной войны — 22 июня 1941 г.

В названии выставки использованы слова из стихотворения К.  Симонова:

Тот самый длинный день в году
С его безоблачной погодой
Нам выдал общую беду
На всех, на все четыре года.

Выставка посвящена памяти наших земляков – жителей города Калинина и Калининской области, встретивших войну во время службы в армии: Н.И. Зорикова, И.А. Марина,  Н.Т. Агапова.

Политрук И.А. Марин

А также призванных в армию в первые дни войны: И.Е. Акимова, М.П. Калошина, Г.И. Постнова и других. Почти все они или пропали без вести, или погибли.

Уникальность выставки в том, что на ней будут представлены подлинные материалы первых дней войны.   

В первые военные месяцы на территории Калининской области началось формирование новых стрелковых дивизий: В Кимрах – 290-й, в Калязине – 260-й, в Калинине – 242-й и 298-й, в Вышнем Волочке - 245-й. В конце 1941 г. из-за больших потерь 2/3 из них были расформированы. В экспозиции будут выставлены документы земляков – воинов 260-й и 290-й стрелковых дивизий.  

Сразу после начала войны советские художники создали плакаты, призывающие население страны на борьбу с врагом. Их тоже можно будет увидеть на выставке.

24 июня 1941 года был опубликован текст песни «Священная война» В. И. Лебедева-Кумача, а композитор А.В. Александров написал к ней музыку. Лист с нотами и словами песни 1943 г. посетители выставки смогут увидеть в одной из витрин. 

В музее в этот день будут родственники героев выставки, поколение детей войны, глава Эммаусского сельского поселения Мария Валерьевна Мельникова , преподаватель ВКО им. Г.К. Жукова И.В. Кабанов, директор библиотеки семейного чтения из поселка Элеватор Елена Викторовна Чубарова и представители Администрации Калининского района.

Выставка будет работать до середины января 2022 г.