Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
06 февраля

В Торжке в Музее А.С. Пушкина продолжает свою работу уникальная выставка иллюстраций художника Ю.М. Игнатьева к роману А.С.Пушкина «Евгений Онегин» – «Собранье пестрых глав».

На выставке представлено 70 экспонатов: 68 графических работ из фонда ИЗО и 2 издания (1959 и 1999 гг.) пушкинского романа с иллюстрациями Ю.М. Игнатьева из библиотеки музея.

Иллюстрации в стиле акварельной миниатюры подкреплены цитатами из гениального произведения русского поэта.

В мае 1823 г. в Кишиневе А.С. Пушкин начинает писать новое произведение — роман в стихах «Евгений Онегин». По подсчётам автора, работа над ним длилась 7 лет, 4 месяца и 17 дней.

Творческий путь художника Ю.М. Игнатьева начался и завершился созданием иллюстраций к роману «Евгений Онегин». Книга, изданная в 1959 году, была признана одной из 50-ти лучших книг года. Вторая — вышла в свет в юбилейном 1999 году, уже после смерти художника. Эту мечту мастера осуществила его вдова И.З. Игнатьева.

Для нового издания было создано 78 акварелей. Композиции рождались мгновенно. Скоропись – отличительная черта этих работ. Акварели проникнуты точным знанием и пристрастным отношением к эпохе: рисовать человека в цилиндре и в крылатке было для художника естественнее, чем своего современника. В настоящее время вся серия этих иллюстраций хранится в фондах Пушкинского Заповедника.

Выставка продлится до 29 февраля.