Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Купить билет
Новости
21 октября

В преддверии 90-летия в Вышневолоцком краеведческом музее им. Г.Г. Монаховой открылась выставка скульптуры малых форм «Фантазии…». 

Выставка объединила работы двух авторов – нашей землячки Елены Меньшиковой и Юлии Смирновой студентки из Санкт-Петербурга. Авторы не только живут в разных городах, но и работают в разных направлениях и техниках. Их работы совершенно не похожи друг на друга, а объединяет мастеров желание  творить, создавать что-то новое, оригинальное, приносящее радость и хорошее настроение.

С творчеством Елены Меньшиковой вышневолочане хорошо знакомы. Ее вернисажи неоднократно проходили в Вышневолоцком краеведческом музее. Это увлеченный человек, имеющий огромный творческий потенциал. Она художник, дизайнер, автор изделий декоративно-прикладного искусства.

Сегодня на выставке Елена Валерьевна представляет скульптурные работы. Они выполнены в разной технике. Папье-маше – лепка фигур из бумажной массы. Главные материалы, которые использует для лепки Елена Меньшикова, туалетная бумага и клей. Именно кусочки бумаги предают поверхности фактурность, неровность. Это отличает их от гипсовых или глиняных изделий. Паверпол уникальная голландская техника, которая позволяет создавать формы из разных материалов, в том числе и мягких. А выглядит это как дерево, керамика или гипс. 

Если Елена Меньшикова автор, которого хорошо знают, то Юлия Смирнова делает только первые шаги в выставочной деятельности. Она представляет новое направление в скульптуре – полигональные объемные фигуры. Этот вид искусства пришел из компьютерного моделирования. Бумажные скульптуры собраны из многоугольников разной формы. Каждый многоугольник (его называют полигон) напоминает граненые драгоценные камни. Чем больше граней, тем реалистичнее выглядит скульптура. В наше время полигональные фигуры невероятно популярны и пользуются успехом среди большого числа людей. Такие изделия можно подарить или украсить ими интерьер.

Дополнила выставку керамическая скульптурная композиция из фондов музея «Мур» Натальи Бодриковой (г. Москва).

Решаем вместе
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений