Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
23 января

По многочисленным просьбам краеведов, почитателей самобытного творчества кимрского резчика по дереву в Кимрском краеведческом музее открылась выставка Ивана Михайловича Абаляева (1901 – 1941 гг.).

В фондах Кимрского краеведческого музея хранится большая часть работ И.М. Абаляева. Одна из них –композиция «Праздник в доме хозяина крупной мастерской» - вошла во Всемирную энциклопедию наивного искусства, вышедшую в Югославии в 1984 году.

Кимрский краеведческий музей в 2001 году выпустил фотоальбом «Скульптор Иван Абаляев» с иллюстрациями его работ.

Иван Михайлович Абаляев родился 30 марта по ст. ст. 1901 г. в деревне Нутрома недалеко от Кимр в семье сапожника. С детства отец начал обучать его сапожному ремеслу, а к пятнадцатилетнему возрасту он уже работал наравне со взрослыми.

С раннего возраста у Ивана Михайловича проявилось стремление к творчеству. Вначале мальчик копировал портреты из книг, но больше, чем рисование, его привлекала работа ножом по дереву. Иван научился вырезать сначала обувные колодки, затем резные рамки для фотографий, ложки, фигурки животных, сделанные с натуры или по книжным картинкам.

Первой его скульптурой с изображением фигуры человека стал памятник А.С. Пушкину, вырезанный по иллюстрации из книги «Живой родник», затем последовали фигурки охотника, пахаря с сохою. Иван Михайлович любил природу, неудивительно, что первой самостоятельной композицией стала работа «Лес».

В 1929 г. Абаляев вырезает фигуру «Кустарь-башмачник за работой». Его работы привлекают внимание директора Кимрского краеведческого музея Николая Васильевича Шокина. Он предлагает Ивану Михайловичу сотрудничество с кимрским музеем. С этого момента начинается оригинальное творчество скульптора, уникального, талантливого человека Ивана Михайловича Абаляева.

В 30-ые годы он много работает по заказам музея для создаваемой экспозиции, но не бросает своего сапожного ремесла.

В 1938 и в 1939 годах устраиваются персональные выставки работ И. М. Абаляева, которые приносят ему заслуженную славу.

Когда началась война, Иван Михайлович был мобилизован в армию. В октябре 1941 года он пропал без вести под Ржевом.