Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
13 февраля

12 февраля в Кимрском краеведческом музее открылась выставка «Профессия: кустарь – сапожник». Политические репрессии в Кимрском районе 1937-38 гг.».

Выставка подготовлена совместно с Тверским центром документации новейшей истории (ТЦДНИ), где хранятся архивно-следственные дела репрессированных в 1930-х гг., впоследствии реабилитированных жителей Калининской области. Другой источник материалов выставки – фонд музея Мемориального комплекса «Медное».

В 1937 году в соответствии с оперативным приказом народного комиссара внутренних дел СССР № 00447 «Об операции по репрессированию бывших кулаков, уголовников и других антисоветских элементов» бывшие раскулаченные в конце 1920-х - начале 1930-х гг. крестьяне-кустари автоматически подлежали репрессиям по 1-ой (расстрел) или по 2-ой (10 лет лагерей) категориям.

Операция началась 5 августа 1937 года, и те, кто имел какую-либо собственность, оказались в первых рядах арестованных. Операция продолжалась неполных восемь месяцев. Всего за время с августа 1937 г. по март 1938 г. в Калининской области было осуждено по 1-й категории 4587 человек, по 2-й категории – 5613 человек. В рамках этой операции НКВД сотни кимряков были схвачены и отправлены в лагеря, десятки человек были расстреляны.

На выставке представлены материалы архивно-следственных дел мастеровых крестьян Кимрского района Калининской области, пытавшихся прожить своим ремеслом, расстрелянных в 1937 году: И.А. Исаева, И.Н. Засорина, И.И. Белоусова, Е.Б. Заботина. В «Анкете арестованного» у каждого из них в пункте «Профессия» значится: «кустарь-сапожник».

Большая часть архивных материалов: документов и фотографий, экспонируется впервые.