Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Купить билет
Новости
15 апреля

15 апреля в Вышневолоцком краеведческом музее им. Г. Г. Монаховой открылась выставка графических работ Леонида Константинова «Посвящается художнику Григорию Сороке».

Леонид Николаевич Константинов – член Союза художников России, член Союза писателей России, педагог, историк и краевед, чья деятельность не раз отмечена на районном, областном и федеральном уровнях. С большим уважением к его работе относится Администрация Вышневолоцкого городского округа. Поздравить художника с открытием выставки от лица Главы Вышневолоцкого городского округа Натальи Петровны Рощиной пришла заместитель начальника Управления по делам культуры, молодёжи и туризма Администрации ВГО Ольга Александровна Озерова.

«Посвящается художнику Григорию Сороке» – вторая выставка Леонида Константинова в Вышневолоцком краеведческом музее: в 2012 году вышневолочанам была представлена серия работ, посвященных 200-летию начала русско-французской войны, и книга «Вышневолоцкий уезд Тверской губернии в Отечественной войне 1812 года». За эти труды автор был награжден медалью епископа Русской православной церкви, патриарха Московского Кирилла.

Для гостей прошла презентация новой книги Леонида Константинова «Из дворян Вышневолоцкого уезда. Книга 1». Писатель рассказал о процессе исследовательской работы, раскрыл немало новых интересных фактов истории нашего края.

Как художник-иллюстратор и писатель Леонид Николаевич много лет сотрудничает с краеведческими альманахами «Удомельская старина», «Бежецкий край», «ВИКА». Всего в его творческой копилке более 100 проиллюстрированных книг. В том числе и книги вышневолоцких авторов – Евгения Ступкина и Дениса Ивлева: они с удовольствием рассказали о совместной работе с Леонидом Константиновым, о процессе создания интереснейших краеведческих изданий, и пожелали художнику покорения новых литературных вершин.

Гости с большим интересом познакомились с биографией автора выставки. С 2005-го года Л. Н. Константинов – заведующий художественным отделением Удомельской детской школы искусств. Многие ее выпускники получили творческие профессии: стали художниками, архитекторами, искусствоведами, и с теплом вспоминают своего учителя. В числе его учеников не только дети: несколько лет в городе Удомля действует художественная студия им. Л. Н. Константинова, где проходят занятия для всех желающих попробовать свои силы в творчестве.

Творческая, научная и педагогическая деятельность отнимает много сил и времени. Источник энергии и вдохновения художника его семья – супруга Любовь Назарова (графический дизайнер, верстальщик, художник), дочери Ксения и София.

После окончания официальной части мероприятия все собравшиеся имели возможность лично побеседовать с автором выставки, получить автограф. А самые терпеливые были награждены увлекательной авторской экскурсией – Леонид Николаевич рассказал о возникновении сюжетов, отраженных в его работах.

Решаем вместе
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений