Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Купить билет
Новости
25 января

Выставка одного экспоната

В Ворошиловском краеведческом музее им. И. И. Смирнова впервые открылась выставка, посвященная всего лишь одному экспонату – Царским вратам. Однако этот предмет имеет настолько большое музейное значение, что позволит заинтересовать многих посетителей.

Царские врата вернулись в музей в конце 2021 г. из Церкви Пресвятой Троицы (1753 г.) погоста Отолово. Самому большому церковному каменному сооружению Пеновского округа, как и его вратам, исполнилось недавно 250 лет. Выполнены врата в технике позднего елизаветинского барокко и являют собой, пожалуй, одно из последних уцелевших к настоящему времени произведений торопецких резчиков по дереву 2-й пол. XVIII в.

В начале 70-х. гг. ХХ в., когда отоловский храм был закрыт и, по сути, никем не охранялся. Врата могли безвозвратно исчезнуть в частных коллекциях. Но благодаря основателю Ворошиловского музея, Смирнову Ивану Иванович это выдающееся произведение декоративно-прикладного искусства сохранились в коллекции музея.

С началом приходской жизни в храме Пресвятой Троицы в 1992 г. по просьбе церковной общины Царские врата вместе с другим церковным имуществом были снова переданы из музея в церковь.

В настоящее время полностью воссоздан двухъярусный иконостас на втором этаже церкви. Московскими реставраторами были вновь созданы Царские врата по образу и подобию первоначальных. Поэтому музей разместил врата в постоянной экспозиции в выставочном зале административного здания.

Приглашаем всех жителей, а также гостей ворошиловского края, посетить выставку одного экспоната, чтобы удивиться божественной красоте Царских врат, таланту простых мастеров – торопецких резчиков по дереву.