Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
22 ноября

В Конаковском краеведческом музее работает удивительная выставка «Народные театральные куклы» из коллекции Марианны Обоевой и Ильи Колкера (Музей народной игрушки мира) и Натальи Вяткиной.

Коллекция народной игрушки и гончарства Марианны Обоевой и Ильи Колкера, с 2015 года существующая в статусе музея, складывалась в течение многих лет.

На сегодняшний день следствием педантичного собирания и изучения народного искусства, а также экспедиций в русские и зарубежные центры художественных промыслов, стала коллекция из многих тысяч предметов, в основном, народных игрушек, самые старые из которых относятся к XVI веку. Представлены глиняная и фарфоровая, деревянная игрушка, тряпичная и соломенная кукла, фигурки из других традиционных материалов (сырная и хлебная игрушка, жестяная, из папье-маше и бумаги, камня и пр.). Главным критерием отбора является традиционность, преемственность.

Коллекция содержит в себе народные игрушки, а также предметы быта всего мира — России, Европы, Азии, Северной и Южной Америк, Африки и Австралии. Представлены все основные промыслы  России, в том числе многие, прекратившие свое существование. Географическая широта охвата делает доступным анализ межкультурных влияний, заимствований, помогает объяснить развитие стиля и формы и многие другие явления, возникающие в традиционной культуре.

Коллекционирование неотделимо от изучения предмета, результат — многочисленные публикации, участие в конференциях и конгрессах, посвященных фольклористике, керамологии и этнографии. Труд коллекционеров направлен на популяризацию народного творчества, на привлечение внимания к проблемам мастеров и к процессам, происходящим в народном искусстве сегодня, а также на содействие сохранению старинных промыслов.

Почитатели «игрушечного» мастерства много путешествуют по России и миру, знакомятся с мастерами, а также с людьми, мечтающими возродить традиционное производство родного края, с владельцами потрясающих собраний, с руководителями студий и создателями музеев. После поездок меняется отношение ко многим феноменам в современной народной игрушке, раздвигаются границы восприятия. Да и просто — обретаются новые друзья среди керамистов, гончаров, музейщиков.

Также собиратели стараются сделать свою коллекцию более доступной зрителю. Музей является организатором и участником многочисленных выставок народного искусства как в России, так и за рубежом.

Искусство кукольников очень старое — в разных странах возникали свои, затем ставшие традиционными, виды кукол и типы представлений. Истоки театра кукол, как и аутентичного театра вообще, — в языческих обрядах и ритуалах. Отголоски древних мистерий можно увидеть и сегодня в некоторых формах народного театра.

Многообразие форм представления в театре кукол определяется разнообразием видов кукол и их систем управления. Существует четыре основных вида театральных кукол: ручные или перчаточные (верховые), тростевые, теневые и куклы на нитках (марионетки). При этом в каждом регионе предпочтение отдают тем или иным формам и жанрам.

Выставка призвана поднять вопрос о типологии игрушки и сложности проведения границ между обрядовой, игровой и декоративной куклой. Игрушка часто имеет ту же конструкцию, и даже размеры, что и кукла, предназначенная для игрового действа. Так тема театра кукол касается более обширной области игрушки с движением.

Само слово «игра» относится в равной мере и к детской забаве, и к сценическому представлению. Таким образом, зритель вовлекается в размышление о многозначности самих понятий игры и представления — детское и театральное, лицедейство и ритуал превращение и преемственность.

Благодаря игрушке можно познакомиться с национальным традиционным театром. Часть экспозиции посвящена не сценической кукле как таковой, но игрушке, изображающей героев народного театра: русских скоморохов, артистов Пекинской оперы или итальянской комедии дель арте. Благодаря сопоставлению театральной куклы и игрушки, изображающей актеров, экспозиция касается тематики масок, ряженых, кукол-костюмов в широком контексте.

Хотя авторы экспозиции не ставят своей задачей показать полный обзор кукол мирового театра, на выставке можно будет не только узнать о различных конструкциях театральных кукол, но и познакомиться с традициями и культурным наследием разных стран.