Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
24 мая - 30 мая

В рамках XXI Всероссийской нумизматической конференции организована выставка «М.В. Рубцов и Тверской музей»

 Уже с конца XIX в. коллекции музея привлекают внимание специалистов-нумизматов. Одним из таких нумизматов был Михаил Васильевич Рубцов (1855– 1926) – краевед и просветитель. В летописи Тверского краеведения он известен публикациями по церковной и бытовой истории, памятников тверской письменности и культуры. В памяти потомков его имя прежде всего связано с русской нумизматикой и авторством книги «Деньги великого княжества Тверского». Входящий в нее каталог с описаниями монет из богатого собрания Тверского музея и собственной коллекции М.В. Рубцова, до сих пор не утратил своей актуальности и является первоисточником для исследователей.

Сотрудничество М.В. Рубцова с Тверским музеем было очень разносторонним: от сбора предметов старины для музея и пропаганды этой деятельности до изучения, описания и публикации музейных предметов. С 1919 г. до последних дней жизни он также исполнял обязанности библиотекаря Тверского музея. Часть нумизматической коллекции М.В. Рубцова в 1920–1940-е гг. была передана в Тверской музей его сыном Владимиром, в 1987–1989 гг. из предметов, приобретенных у внучки Михаила Васильевича Веры Владимировны Погудкиной, был сформирован семейный фонд Рубцовых.

В нем оказались рукописи неоконченных глав книги «Деньги великого княжества Тверского», написанные на старых музейных бланках; неопубликованная статья «Бежецкие деньги»; дневниковые записи М.В. Рубцова о революционном времени в Твери; его переписка с поэтом С.Д. Дрожжиным и другие интересные документы, а также семейные фотографии, бытовые вещи.  Все эти артефакты и мемориальные предметы впервые можно будет увидеть на выставке «М.В. Рубцов и Тверской музей».

Выставка будет проходить в библиотеки им. А.М. Горького (Свободный переулок, д. 28) с 24 мая по 30 мая.