Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
21 августа

В X–XI веках на Руси появилась стеклянная посуда. Первое время она дорого стоила, и покупали ее только князья и богатые купцы. Но и они предпочитали заказывать такие изделия за границей. Отечественные же стеклодувы делали в основном чаши и кубки.



Часто их дно было маленьким и неустойчивым, а ножка — слишком тонкой, поэтому такая посуда легко билась. Однако уже к концу XII века русские мастера начали пользоваться новым оборудованием — стеклодувными трубками и стекловаренными печами. Так на Руси появились добротные стаканы, кувшины, бутыли, а в языке возникло специальное слово «скляница», которым стали обозначать любые изделия из стекла. Из-за того, что в подобных сосудах чаще всего хранили и подавали алкоголь, слово приобрело дополнительное значение — «пьянство». Скляница вошла в русские поговорки «Охоча старица до скляницы» и «Цельба (исцеление. — Прим. ред.) пьянице на столе в склянице».


Существовала на Руси и металлическая посуда — медная, оловянная и железная. Котлы, в которых варили супы и напитки, делали еще в домонгольские времена. Для этого кузнецы брали несколько металлических пластин, которые скрепляли заклепками. Из бронзы изготавливали черпаки и фляжки, которые часто украшали орнаментами.


Самую дорогую посуду делали из серебра и золота. Из этих металлов производили чаши, кубки и рога, из которых пили на княжеских и архиерейских пирах, встречах с иностранными послами. Такие изделия почти не сохранились до наших дней. Еще в XV–XVI веках многие из них переплавили на украшения и оклады для икон.


При Петре I в России появилось много новой посуды, в том числе формы для пудингов, венчики для взбивания яиц. Из-за границы начали привозить фарфоровые и фаянсовые изделия. Их, как правило, богато украшали ручной росписью, покрывали позолотой.


Из-за высокого спроса на подобную утварь в 1744 году в Петербурге открылся Императорский фарфоровый завод. На нем изготавливали столовые сервизы и предметы интерьера для царской семьи.



В 1763 году шотландский купец Франц Гарднер основал в селе Вербилки Московской губернии собственный завод. Здесь начали делать не только изделия из фарфора, но и из фаянса. Они были менее прочными, но зато стоили недорого и долго служили. А в начале XIX века открылись и другие фарфоро-фаянсовые фабрики. Вскоре посуда из этих материалов стала самой популярной в России и почти полностью вытеснила со столов глиняные и деревянные изделия.


Продолжение следует...

О выставке читайте по ссылке: https://vk.com/tvermuzeum?w=wall-22098014_6281

#КраеведческиймузейОсташков#культурарегиона