Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
16 октября
В Доме–музее М.И. Калинина в Верхней Троице» открылась красивая и познавательная выставка «Куклы женской судьбы» конаковской мастерицы Натальи Смирновой.

В экспозиции представлены тряпичные куклы, выполненные по описанию народного мастера РФ Ирины Владимировны Агеевой, которая много лет их собирала в своих экспедициях по Тульской области.

«На выставке вы увидите игровые, обереговые и обрядовые куклы. Каждая из них уникальна: разная форма груди, по разному завязываются платки, разные детки, у каждой свой тон тканей. Все детали в кукле имеют своё особое значение и сакральный смысл», - рассказывает заведующая домом-музеем Наталья Рыбасова.

Открывают выставку семь кукол женской судьбы: свадебная «Крáсота», кукла «Материнство и беременность», «Кукла с первенцем», «Купеческая», «Мамушка», «Дочки-матери», «Бабушка-нянюшка».

Раньше их делали матери и бабушки для своих дочерей, чтобы показать им все возрасты, все состояния женщины. Девочки, играя с куклами, обыгрывали все эти состояния, понимали красоту и нужность каждого женского возраста.

Очень интересны куклы обрядовые и обереги. Например, куклу Мокрядину в голубом костюме делали в дождливое лето и проводили ее ритуальные похороны, чтобы затяжные дожди прекратились. А шестирукую куклу-оберег Филипповку дарили женщинам-рукодельницам 27 ноября на Филиппов день. Считалось, что она оберегает женские руки от усталости и травм, облегчает женский труд и превращает его в удовольствие…

#ДомМузейМИКалинина #культурарегиона