Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
25 декабря 2020

С 25 декабря Вышневолоцкий краеведческий музей им. Г.Г. Монаховой приглашает посетителей на выставку «Хрупкие фантазии». На ней будут представлены работы из стекла, выполненные замечательными мастерами Еленой Есиковой и Константином Литвиным.

На выставке «Хрупкие фантазии» художники представят порядка 20 изделий и декоративных композиций. Это и известные работы из сульфидного стекла, и новые творения. Многие из них изготовлены на симпозиумах, в которых участвуют Елена Юрьевна и Константин Николаевич.



Елена Юрьевна Есикова родилась в Краснодаре в 1957 году. Константин Николаевич Литвин — в городе Никополь Днепропетровской области в 1953 году. А далее жизненные и творческие пути этой супружеской пары во многом схожи. В 1982 году окончили Ленинградское высшее художественно-промышленное училище им. В.И. Мухиной.



В 1982-1985 гг. работали художниками на Борском заводе, в 1986-2004гг. – художники стеклозавода «Красный Май» (в 1987 – 1996 гг. – Константин Николаевич был главным художником завода). Члены Союза художников России (1998), Союза дизайнеров России (1998), Заслуженные художники России (2010). В 2011 году награждены Серебряной медалью Российской Академии художеств, в 2012 – 2013 —Золотой медалью Союза художников России. Участники выставок в нашей стране и за рубежом.

Работы художников представлены во многих музеях России и зарубежья, в т.ч. в собраниях Государственного Эрмитажа, Всероссийского музея декоративно-прикладного и народного искусства (Москва). Полюбоваться произведениями Е. Есиковой и К. Литвина можно на заводской выставке стекла и в залах открытого фондового показа в краеведческом музее Вышнего Волочка.



По словам искусствоведа Елены Власовой, «их творчество стало страницей истории российского стеклоделия конца XX - начала XXI века», а на каждой их выставке «любопытствующий зритель и специалист смогут увидеть душу стекла и мир современных образов в интерпретации Мастеров».

Выставка «Хрупкие фантазии» будет работать до начала марта.

#Вышневолоцкийкраеведческиймузей#стекло