Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
19 августа

В Калязинском краеведческом музее проходит выставка ТГОМ «Древо жизни», на которой представлены работы скульптора, художника – Вячеслава Почечуева.


Вячеслав Валентинович Почечуев (1937-2002) родился в Москве. Окончил Московский полиграфический институт. Успешно работал как график-карикатурист.
Творить в жанре деревянной скульптуры он начал в 1960-е годы, уехав из Москвы на Камчатку. Материалом для самовыражения стала каменная береза. В основном скульптор работал с уже готовыми формами - с причудливыми наростами, с хитросплетениями корней, со стволами в диковинных наплывах и корявостях. Снимая с помощью обыкновенных стамесок и молотка кору, он стремился угадать «подсказки» природы.


Мир деревянной скульптуры Вячеслава Почечуева необычайно разнообразен: в нем и хранители очага, и химеры, и прожорливые молохи, и ангелы, и сказочные персонажи, и влюбленные, сны и мечты скульптора... Творческая натура художника требовала придать заключенным в дереве образам понятное человеку содержание, раскрыть их для зрителя. И тут очень помог опыт художника-карикатуриста. Многие его работы ироничны: юмор помогал лучше передать характер персонажа. У каждой работы на выставке свой характер и своя философия.
На выставке представлены более 20 деревянных скульптур и масок Вячеслава Почечуева - мастера, для которого темы Добра и Зла, Свободы и Несвободы всегда были главными в творчестве.


Автор выставки – главный хранитель фондов ТГОМ, Е.Г. Мойкина.


Приглашаем вас посетить нашу выставку!