Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
27 января

26 января в Карельском национальном краеведческом музее г. Лихославля состоялось мероприятие «Сохрани мои письма...» к Международному Дню памяти жертв Холокоста.

В этом году вышел в свет 4-й выпуск одноименного сборника документов «Сохрани мои письма…», подготовленного научно-просветительским центром «Холокост» в рамках начатого им в 2007 г. проекта.

Письма… Как много они могут рассказать о войне. За годы ВОВ через почту страны прошло 600 миллиардов солдатских писем.

Я прошу, сохрани мои письма.
Ведь от них очень много зависит.
В этой трудной и сложной жизни,
Очень много зависит от писем...

Письма воинов и их дневники обычно краткие, лаконичные, но встречаются и весьма объемные, содержательные. Сказывались условия пребывания на фронте, в партизанском отряде, госпитале. В целом они демонстрируют достаточно высокий образовательный и культурный уровень авторов. Многие имели законченное высшее образование, часто гуманитарное, что позволяло ярко и образно излагать свои чувства и переживания, связанные с войной и разлукой с близкими, впечатления от увиденного и пережитого на фронте, от обжигающих душу свидетельств Холокоста.

Ребята из театральной студии «Маска» МОУ СОШ №2 на вечере памяти читали письма героев, проникаясь каждой строчкой письма...

Кроме того, гостям было предложено посмотреть несколько видеороликов, а также прослушать аудио-письма.

В конце вечера зажгли свечи и почтили память жертв Великой Отечественной войны минутой молчания...