Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Купить билет
Новости
27 апреля

27 апреля в Вышневолоцком краеведческом музее им. Г. Г. Монаховой состоялась встреча, посвященная памяти советского прыгуна в высоту, олимпийского чемпиона 1964 года, чемпиона Европы 1962 года, рекордсмена мира, заслуженного мастера спорта СССР Валерия Николаевича Брумеля. Мероприятие посетили ученики спортивных школ и секций города.

Повод для встречи преподнесла сама судьба. Недавно на экскурсию в музей пришла вдова В. Н. Брумеля, художница Светлана Григорьевна Брумель. Приятное и интересное знакомство переросло в сотрудничество: при поддержке  комитета по физической культуре и спорту администрации ВГО была организована встреча спортивной молодежи города со Светланой Григорьевной. Она рассказала ребятам, как складывалась карьера ее мужа, и какие качества характера помогали ему справляться с жизненными трудностями.

Валерий Брумель родился 14 апреля 1942 года в селе Разведки Амурской области, в семье геологов. Когда мальчику было 12, семья перебралась в Луганск, где и начинаются его занятия в секции по спортивной гимнастике. В 16 лет он стал мастером спорта, в 19 – первым неамериканским спортсменом, одержавшим победу на чемпионате США по легкой атлетике.

В 1963 году, в 21 год, он установил мировой рекорд по прыжкам в высоту, продержавшийся  8 лет – 228 см. В 1964 году Валерий получает заслуженную золотую медаль на Олимпиаде в Токио. К сожалению, в 1965 году юноша травмировал правую ногу. Увечье не позволило продолжить спортивную карьеру, но Валерий Брумель реализовал себя как писатель, актер, сценарист.

Биография Валерия Брумеля вызвала живой интерес у юных гостей музея: посетители задали Светлане Григорьевне вопросы о режиме тренировок спортсмена, его жизненных ценностях, наградах и мероприятиях, посвященных его памяти.

В 2024 году в Вышневолоцком краеведческом музее им. Г. Г. Монаховой планируется выставка работ Светланы Григорьевны Брумель: первыми приглашение на ее открытие, конечно, получат юные спортсмены. 

Решаем вместе
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений