Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
17 февраля

14 февраля в Музейно-литературном центре «Дом поэтов» (с. Градницы) состоялась встреча «Под крышей дома твоего», посвященная 100-летию со дня рождения Натальи Викторовны Гумилевой (Симоновской) – жены Л.Н. Гумилева, известного историка, сына прославленного поэта Николая Гумилева.

Во встрече в формате круглого стола приняли участие члены поэтического объединения «БЛиК» и ученики МОУ СОШ №2 им. В.С. Попова.

Мероприятие вела бежецкий краевед С.Н. Лобанова.

Она рассказала участникам, что побывала 9 февраля в Музее-квартире Льва Николаевича Гумилёва в Санкт-Петербурге. В эти дни исполнилось 100 лет со дня рождения его супруги — Наталии Викторовны Гумилёвой.

На ее могиле рядом с могилой мужа возложили живые цветы, заказали службу в храме.

Вечером в Музее-квартире Льва Николаевича Гумилёва Екатерина Дмитриевна Новгородова (внучатая племянница Натальи Викторовны Гумилевой) сделала большое сообщение о новых материалах их родословной Симоновских-Зацепиных, Рычковых.

Из ее рассказа следовало, что, к сожалению, ни Наталия Викторовна, ни Лев Николаевич не знали, что русский художник-монументалист, литератор Серебряного века Борис Анреп — один из родственников бабушки Наталии Викторовны. Его мама — Прасковья Михайловна (1857—1918), урождённая Зацепина.

Стоит отметить, что у Анны Ахматовой был роман с Б. Анрепом и он оставил большой след в творчестве поэтессы (более 40 стихотворений)...

На встречу с бежецкими краеведами, старшеклассниками и поэтами 14 февраля Светлана Лобанова привезла редкую фотографию Наталии Викторовны 1964 года, её автопортрет в старинном стиле и ксерокопию ее картины с пейзажем Средней Азии. Художница была там в эвакуации в ВОВ.

Также С.Н. Лобанова рассказала о книгах, которые иллюстрировала Н.В. Гумилева, о том как она дружила с бежечанами и какие книги она передала поэтическому сообществу в Бежецке.