priemnaya@tvermuzeum.ru
Купить билет
Новости
24 октября 2020

Замечательная коллекция картин Николая Александровича Новикова (1933-1991 гг.) представлена в собрании Осташковского краеведческого музея. Предлагаем вашему вниманию рассказ об этом художнике и несколько знаковых работ из фондов музея.

Просторы Селигера. Картон, масло.

Вид на старый город. Картон, масло.

Новиков Николай Александрович родился в г. Осташков 16 июля 1933 года. Здесь окончил среднюю школу. С 1949 г. учился в Конаковском художественно-ремесленном училище по росписи фарфоро-фаянсовых изделий, затем в Ленинградском художественно-педагогическом училище. Действительную службу проходил на Севере, который произвел на художника неизгладимое впечатление своим суровым величием. После демобилизации Николай Новиков остается в Мурманске. Он поступает на работу в «Мурмансельдь» на промысловые суда. Работает матросом, поваром, и каждую свободную минуту отдает живописи.

В полдень. Холст, масло.

Впервые Николай Новиков показывает свое творчество вместе с осташковским художником Владимиром Тарасовым в 1957 году в Доме культуры Осташкова. Это были маленькие этюды моря, рыбаков.
Много лет посвятил художник школе. И как первый его осташковский учитель Василий Яковлевич Капустников, воспитывал в детях чувство прекрасного, любовь к искусству.

Северный пейзаж. Оргалит, масло.

На выставках профессиональных художников Новиков участвует с 1963 года. Будучи трудолюбивым и последовательным в своем творчестве, он вскоре начинает обращать на себя внимание художников и общественности Мурманска. Его трижды командируют на творческие дачи «Горячий Ключ» и «Академическая имени Репина». Это сыграло важную роль в становлении Новикова, как профессионального художника. С благодарностью вспоминает он художественных руководителей таких, как дважды лауреат Государственных премий, профессор живописи Константин Мефодьевич Максимов, москвич Николай Федорович Новиков и рижанин Николай Бенедиктович Петрашкевич.

Три старых друга. 1968 г. Картон, масло.

Каждый год художник бывает в творческих командировках и всегда привозит с собой много свежего материала. Он является участником трех зональных выставок «Советский Север», международных – в Финляндии, норвегии и Швеции, отчетной выставки специализированной группы художников-акварелистов СССР, активным участником всех областных художественных выставок, а также 2-й, 3-й, 4-й и 5-й Всесоюзных художественных лотерей.

Сирень. Холст, масло.

В 1973 году Николай Александрович Новиков становится членом Союза Художников СССР.

Не забывает он и свою малую родину. Приезжая в Осташков, Новиков изображает на своих картинах всю красоту Селигерского края. Принимает участие в художественных выставках. С большим удовлетворением говорит о его выставках осташковский зритель. Много добрых слов, благодарностей и пожеланий записано автору в книге отзывов.
#Осташковскийкраеведческиймузей #культурарегиона

Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений