Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
22 октября

Вышневолоцкий краеведческий музей имени  Г.Г. Монаховой — филиал Тверского государственного объединенного музея — приглашает в рамках Ночи искусств и в канун своего дня рождения с 4 ноября увидеть единственное  на территории Тверской области  открытое хранилище музейной коллекции стекла из более 300 уникальных образцов продукции стекольного завода «Красный май» и редчайших экземпляров, изготовленных на предприятии купцов Д. В. и А. В. Болотиных в конце XIX века.

В Вышневолоцком краеведческом музее имени Г.Г. Монаховой состоится презентация музейной коллекции стекла

Зал авторского стекла.  Стекольный завод « Красный май» 20 век.

Это стало возможно благодаря реализации подпроекта «Хранилище открыто для всех!» в рамках проекта Министерства культуры Российской Федерации и Всемирного банка «Сохранение и использование культурного наследия в России».  В результате которого музейное хранилище оснащено современным оборудованием для открытого показа неповторимой коллекции вышневолоцкого бытового и художественного стекла XIX-XXI веков, насчитывающей более 600 предметов «русского чуда», как его называли во все времена.

В Вышневолоцком краеведческом музее имени Г.Г. Монаховой состоится презентация музейной коллекции стекла

Подвесные и настольные лампадки. Болотинский завод,19 век.

Новое климатическое и выставочное оборудование позволит существенно улучшить условия хранения коллекции и предоставит посетителям музея возможность свободного доступа к единственным в своем роде образцам вышневолоцкого стекольного завода Болотиных и его преемника — завода «Красный май». Современное проекционное   оборудование даст возможность посетителям познакомиться с историей стекольного завода и уникальными технологиями производства стекла.

В Вышневолоцком краеведческом музее имени Г.Г. Монаховой состоится презентация музейной коллекции стекла

Декоративные комплекты. Автор — С.М. Бескинская,  стекольный завод «Красный май» 20 век.

Экскурсионная программа познакомит гостей не только с историей становления и развития завода от 1859 года до его последних дней, но и с именами людей, создававших уникальные художественные изделия и образцы для массового производства. Среди них: Людмила Кучинская, Сергей Коноплев, Светлана Бескинская, Владимир Хролов, супруги Елена Есикова и Константин Литвин, Михаил и Ирина Маршумовы, Наталия Эверт и другие талантливые мастера.  Впервые посетители увидят большеформатные работы, выполненные Анатолием Силко, Алексеем Новиковым и Виктором Шевченко.

В результате реализации проекта имена многих художников возвращаются к нам из небытия, так же, как и история одного из знаменитых российских стекольных заводов, которого больше не существует. 

Открытие фондохранилища для посетителей будет способствовать сохранению и презентации исторического и культурного наследия Тверского региона путем полного включения данной уникальной фондовой коллекции в региональное и российское культурное пространство.