Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
05 февраля

В Твери в детском музейно-выставочном центре открылась необычная выставка «Фантазии в стиле стимпанк». Такие арт-объекты тверитяне увидят впервые. Все экспонаты выполнены из обычных материалов. Их автор - художник Игорь Афанасенко вдохнул новую жизнь в старые предметы и превратил их в технологичное чудо. Получился целый фантастический мир - путешествие в будущее технологиями прошлого.

Старые тёрки, примусы, фотоаппараты, детали от велосипеда и даже швейной машинки. Эти железки долгое время пылились на чердаке и в сарае. Но умелые руки мастера превратили их в интересные арт-объекты. Так появились причудливые машины, животные и насекомые. Автор персонажей - житель Осташкова Игорь Афанасенко. По образованию он художник по металлу. Замечательную коллекцию создавал более 7 лет.

«Здесь всякие летательные объекты с оружием страшные, есть и дирижабль. Есть совершенно фантазийные вещи, автор называет «наутилус». Отсылка идет к Жюль Верну, ко всем фантастам, откуда и берет начало это замечательное течение», - рассказала Елена Полозова, заведующая Детским музейным центром ТГОМ.

Стимпанк - одно из направлений в дизайне и искусстве. Подразумевает альтернативный вариант развития человечества - механизмы и паровые двигатели вместо электричества. Талантливый автор умело соединяет ретро и футуризм, создавая уютный брутальный мир, о котором любой мальчишка мечтал в детстве. Использует металл, дерево и кожу.

Стиль «стимпанк» сродни фантастике. Вот этот арт-объект получил название «птерозавр». Птица, конечно, имеет оружие. Но на самом деле она очень добрая.

В экспозиции более 80 объектов, начиная от миниатюрных конструкций до роботов в человеческий рост и картин. Вот этот «дикобраз» сделан из печатной машинки. А из чего остальные, придется отгадать?

«Царь, который выполнен из самовара. Самовар мы еще можем узнать, а сверху голова выполнена из заварочного чайника. А зубы вырезаны из крышечки».

Посетители, которые придумают лучшее название персонажам, получат приз - билет на мастер-класс. Побывать на выставке, где крутятся шестеренки и улыбаются экспонаты, познакомиться с обитателями разных планет Вселенной можно до 21 марта.