Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
30 января

«900 дней мужества. Поэзия блокадного Ленинграда» — тема музейного мероприятия, прошедшего 28 января 2020г.

В этот день в музее говорили с пятиклассниками о блокаде Ленинграда и великом подвиге его жителей. Сотрудник центральной библиотеки Л.Н. Богук показала фотографии из домашнего архива, рассказала, как ее родственники жили в осажденном городе, показала знак «Жителю блокадного Ленинграда».

Затем ребята узнали о творчестве Сергея Сергеевича Орлова, поэта-фронтовика.

Заведующая музеем И.В. Семенова также познакомила ребят со стихами «блокадной Мадонны и музы осажденного города» — Ольгой Берггольц:

Я говорю с тобой под свист снарядов,
угрюмым заревом озарена.
Я говорю с тобой из Ленинграда
страна моя, печальная страна...

В годы войны она стойко переживала блокаду и сумела ярко выразить и собственные чувства, и чувства других ленинградцев в стихах.

Почти ежедневно она выступала по радио, часто с бригадой артистов выбиралась на фронт, где читала солдатам стихи. И именно ее слова были высечены на гранитной стеле Пискаревского кладбища: «...Никто не забыт и ничто не забыто.»

Еще один поэт, о котором рассказала заведующая музеем — 13-летний Юра Воронов, подлинный певец блокадного мужества. Блокада осталась в его душе навсегда. Подросток, переживший потерю близких, рано повзрослевший, облек в свои строки то, что ему пришлось пережить. Его стихи воспринимаются как летопись блокады, хроника жизни осажденного города:

В блокадных днях мы так и не узнали:
меж юностью и детством где черта?..
Нам в сорок третьем выдали медали
и только в сорок пятом - паспорта...

Вечер закончился минутой молчания в память о подвиге не сдавшегося врагу великого города и о всех жертвах Великой Отечественной войны.