Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
27 июля

24 июля 2021 г.в Музее А.С. Пушкина в Берново закружился  яркий и праздничный  «Русский хоровод», самая красочная страничка V Православного творческого фестиваля «Души преображенья Лира», организованного  в рамках кубано-тверского межепархиального проекта «Великая Россия».

Учредители и организаторы  фестиваля — храм Успения Божией Матери с. Берново, музей А.С. Пушкина (в Берново) при поддержке Администрации Старицкого района. 

Ограничения, связанные с пандемией, в очередной раз не позволили провести фестиваль с присущим ему размахом и многообразием, поэтому было принято решение провести только одну его страничку – «Русский хоровод». И участники блистали своими талантами!

Рассказывает заведующая Музеем А.С. Пушкина в Бернове Валентина Громова:

— Очень яркое, запоминающееся выступление предложил зрителям  ансамбль «Дарьяночка» Дарьинского сельского Дома досуга, имеющий богатую многолетнюю историю. Это — не просто вокальный коллектив, «Дарьяночка» — душа деревни, её гордость. Это не просто коллектив, это семья, где все дела – вместе,  все беды — поровну, все победы – заслуга общая. И песня , широкая, раздольная, светлая — на всех одна. Коллектив стал лауреатом фестиваля в номинации «Лейся, песня».

Участники нашего фестиваля люди не случайные.  В своей творческой деятельности они не просто поют и танцуют. Они хранители традиций и исторической памяти своего края, главные инициаторы и организаторы движения по сохранению памятников историко-культурного значения. В 15 верстах от с. Берново расположилось живописное местечко с красивым названием Ладьино.

В 14 —16 веках здесь было Старицкое княжество, и Ладьино принадлежало старицким  князьям. В 18 веке хозяевами села стали дворяне Казнаковы. Они и занялись обустройством усадьбы. На сегодняшний день этот памятник историко-культурного значения бережно сохраняют местные жители  и среди них главные заводилы работники Дома досуга, люди творческие, умеют из малого сделать отличное мероприятие, концерт, встречу, праздник. Не случайно их имена — Вера и Любовь!

Коллектив Ладьинского Дома досуга стал лауреатом фестиваля в номинации «Богатство русской души». Славу в этой номинации с коллегами разделили их ближайшие соседи — творческий коллектив Высоковского клуба Торжокского района. В Высоком всё на высоте. Сельский клуб — это центр культурно-досуговых инициатив села, экспериментальная площадка для молодых вокалистов, танцоров. А ещё масса позитива, задорные и зажигательные постановки.

Безусловно, самым зрелищным выступлением фестиваля стало танцевальное шоу в исполнении Мартьянова Александра, Живцовой Кристины, а также Смирнова Егора и Воробьевой Анастасии, воспитанников центра эстетического развития г. Ржева под руководством Олеси Лушиной. Центр открыт под патронажем Русской Православной Церкви.  Точнее, духовно-просветительского и научно-исследовательского Центра имени святого равноапостольного Николая Японского Ржевской епархии.

Центр изначально является  инструментом для воплощения в жизнь культурных и гражданско-патриотических проектов  в масштабах епархии и кафедрального города. Александр, Кристина, Егор и Анастасия — постоянные участники нашего фестиваля. Их грациозные, полные нежности и обаяния вальсы, зажигательные народные танцы, профессиональные балетные зарисовки, вызвали шквал аплодисментов зрителей и принесли юным танцорам победу в номинации «Танцевальная история».

Были в фестивале и грустные ноты. Гости и участники почтили память Андрея Никулина, музыканта, автора и исполнителя лирических песен, постоянного участника и близкого друга фестиваля, отошедшего к Богу в июне 2021 года. Родственники и друзья Андрея учредили для нашего фестиваля музыкальную премию им. А.А. Никулина по названием «Чистая водица», которая будет вручаться самому искреннему и трудолюбивому исполнителю. В этом году лауреатами премии стали творческий коллектив Воскресной школы им. Вел.Князя Сергея Александровича Романова при храме Успения Божией Матери в селе Берново и исполнитель патриотических и духовных песен из Вышнего Волочка Валерий Шевченко (12 лет ) — алтарник Казанского женского монастыря (муз рук. Иванова Валентина Ивановна).

Перевёрнута ещё одна фестивальная страница. Это событие ежегодно прирастает новыми исполнителями и новыми поклонниками. Ждём всех в гости в июле 2022 г. И пусть не иссякнет чистый родник духовной красоты и народного творчества!