Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Купить билет
Новости
25 ноября 2023

Поддерживая старинные традиции, научные сотрудники Осташковского краеведческого музея провели интерактивные занятия для воспитанников детских садов и школ, на которых познакомили ребят с русским фольклором и научили их заквашивать капусту.

В меню русского человека капуста всегда стояла на одном из первых мест среди других овощей. На столе наших предков она была главным продуктом. Один из путешественников, в XIX веке, писал: «В Московии произрастает обыкновенная белая капуста, которой русские заготавливают большие запасы и которую простолюдины едят два раза в день». Сколько разных блюд из капусты знает русская кухня! Солянки, щи, борщ, голубцы, запеканки, котлеты, пироги с капустой, тушеная и квашеная капуста!

Заготавливали капусту впрок, чтобы хватило до лета. Большие запасы трудно сделать в одиночку, поэтому рубили и солили капусту сообща - всей деревней. Хозяйки приглашали девчат на «капустные вечёрки». Девушки с песнями, переходя из одного дома в другой, помогали рубить капусту. Капустники длились две недели. Девушки надевали свои самые лучшие наряды и старались показать свое трудолюбие. На капустных вечерках могло завязаться знакомство между молодыми девушками и парнями, которое могло в перспективе обернуться свадьбой.

Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений