Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
22 ноября

Сотрудники музея: О.Ф. Гусева и Е.В. Виноградова продемонстрировали собравшимся презентацию «Артиллерия – Бог войны!», а О.С. Малинина выступила с докладом об истории празднования Дня артиллерии.

Оказывается,  День артиллерии —это первый военный праздник, который отмечали еще во время Великой Отечественной войны. Как и первый парад на Красной площади, он был призван поддержать дух воевавшей страны, отметить первые победы. А приурочен он не случайно к 19 ноября: в этот день началось контрнаступление на Сталинград, исход которого во многом решила артподдержка.

Не случайно говорят, что «Пот артеллериста — это кровь пехотинца!», то есть артподдержка за 2-4 км от переднего края может спасти множество жизней армейцев из пехоты.

Вчера мы вспоминали в связи со 145-й годовщиной всесоюзного старосту Михаила Ивановича Калинина, так вот именно в качестве председателя президиума Верховного Совета СССР подписал указ о праздновании 19 ноября Дня артиллерии.

С интересом школьники, их сегодня называли допризывная молодежь, слушали рассказ о войне в Афганистане ее участника — майора Игоря Валерьевича Кабанова. Он сейчас служит в Областном военном комиссариате по подготовке граждан к военной службе. Он порадовался за ребят из Городни, что у них есть возможность посмотреть и послушать такие интересные презентации об истории артиллерии, прикоснуться собственными руками к артефактам музея. Кстати, выяснилось, что из всей школьной делегации в нашем Музее Калининского фронта до этого был только один молодой человек!

Игорь Валерьевич посоветовал молодым не избегать службы, иначе это может лишить их дальнейшей карьеры на госслужбе и в рядахросгвардии.

Рассказ полковника запаса Михаила Александровича Лапичина, специалиста отдела ГО и ЧС г. Торжка был не менее убедителен и интересен. Он рассказал, что антитеррористические операции на Северном Кавказе, в которых он принимал участие в составе артиллерийских частей десантных войск ВДВ, очень схожи с нынешними в Сирии. Кстати, Михаил Александрович за свои боевые заслуги награжден Орденом мужества.

Он справедливо отметил, что военная техника издана была самой обновляемой, постоянно совершенствовалась. И это справедливо: Хочешь мира — готовся к войне!

Напоследок он пожелал всем коллегам, чтобы все снаряды попадали в цель, порох был сухим, а боекомплект полным!

Настоящий экскурс в историю провел старший лейтенант артиллерийской войсковой части N 53956 г. Твери Михаил Милохин. Так, он рассказал, что артиллерия стала зарождаться на арабском востоке примерно в 12 веке, в тверских летописях первое упоминание артиллерийского орудия замечено в 1389 году, оно было из кованого железа на деревянном станке и стреляла подобием картечи.

При Петре 1 наша артиллерия заняла почетное место в Европе, а началось это с его указа об упразднении разнокалиберных установок, он ввел образцы для всех орудий.

Совсем свежее видео учений из Ленинградской области представил его коллега, лейтенант Сергей Пикалин, его можно посмотреть по ссылке:

https://vk.com/tvermuzeum?z=video-22098014_456239288%2Fa18197d4949f5d2c26%2Fpl_wall_-22098014

А в заключении мероприятия майор Алексей Юрьевич Степанов призвал школьников связать свою жизнь с артиллерией, приведя в пример ребят, которые после срочной службы без конкурса поступали в высшие военные заведения и возвращались к ним в Тверь в батальон уже лейтенантами!

Все ребята успели посмотреть постоянные экспозиции Музея Калининского фронта и по традиции пообедать солдатской гречневой кашей.