Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Купить билет
Новости
14 февраля

10 февраля в Кашине побывала съемочная группа федерального телеканала «Россия – Культура». Кашинский краеведческий музей стал местом съемок сюжета новой передачи «Принц Густав Эрикссон шведский – одна из самых загадочных исторический личностей» для программы «Искатели».

По историческим источникам рубежа XVI – начала XVII столетия известно, что принц Густав Эрикссон Ваза (1568–1607), старший сын шведского короля Эрика XIV, в 1599 году прибыл по приглашению русского царя Бориса Годунова в Московское царство. Целью Бориса Годунова было использовать опального принца для решения политических вопросов. Первоначально обласканный царскими милостями принц Густав получил в удел Калугу, но позднее был сослан в Ярославль, Углич и Кашин. Журналисты побывали в Калуге, но особый интерес у них вызвал Кашин как место последней ссылки неугодного принца.

Ведущий программы Николай Свистун и сценарист Юлия Маврина побывали в Кашинском краеведческом музее, где взяли интервью у заведующей музеем Ирины Ивановой. Создателей передачи интересовало пребывание принца Густава в кашинском Дмитровском мужском монастыре и его занятия химическими науками. До сих пор спорным остается вопрос о предполагаемом месте захоронения принца Густава в Кашине и не раскрыта тайна пропавших сокровищ шведской королевской династии Ваза. «Искатели» продолжают поиск. Эфир программы планируется в конце марта.