Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
21 сентября
В Калязинском краеведческом музее прошел семинар на тему войны и мира. Его участниками стали члены отряда «Путник» и студенты Калязинского колледжа им. Н.М. Полежаева.


После того, как все участники семинара заняли свои места, был определен главный вопрос встречи: «Ради чего человек решается на подвиг?»


В целях плавного погружения в суть встречи всем предложили провести две игры, одна из которых помогла понять и прочувствовать значимость запланированного мероприятия.

Первая игра – презентация о себе. В ней все участники, передавая флажок отряда, кратко рассказали о себе, о каких-то своих идеях увлечениях и интересах. Таким образом, они лучше и больше узнали друг о друге.

Затем по предложению Светланы Викторовны ребята преступили к следующей игре, сутью которой стало решение конфликтной ситуации.

Для этого были выбраны два участника, один из которых говорил о том, что он, не смотря на возможные трудности, может с лёгкостью прийти на помощь нуждающимся, а другой, вносил свои ремарки, обращая его хорошие качества в противоположное направление.

Благодаря такому очень простому эксперименту все присутствующие семинара прочувствовали модель развития конфликта и пришли к пониманию того, что небольшой конфликт может перерасти в ненависть.

После чего нам предстояло ответить на вопрос: в результате чего, с нашей точки зрения, возникает война? Ответы были разные: кто-то высказывал мысль о финансовых и территориальных конфликтах, кто-то говорил о нетерпимости разных идеологий.

Но глобально и четко ответ на этот вопрос мы получили из видеоролика протоиерея Андрея Ткачева: точкой отсчёта войны нужно считать гордыню, - «воюют люди из-за гордости».

Потом перед встал главный вопрос: «Ради чего человек совершает подвиг?»

Одни предполагали, что за этим стоит страх перед мощной идеологической системой, другие выдвигали предположение о том, что при совершении подвига человек руководствуется Любовью, будь то любовь к Родине, Отчизне, Своей Семье или ко всему живому в мире.

В целом, все пришли к мнению, что точкой отсчета мира можно считать Любовь.

В завершении встречи было принято решение съездить в экспедицию к месту подвига молодого лётчика Сергея Пичугина. Его самолёт поднимал отряд «Путник» с общественностью района и поисковыми отрядами соседних регионов в 2013 году. Ребята возложили цветы у памятного креста.

Семинар затянулся, никто и не заметил, как пролетели два часа! Дружеское чаепитие завершило эту теплую встречу.

Отчет подготовил путник 3-й категории Илья Кривоножкин.