Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Купить билет
Новости
27 ноября 2022

В Бельском краеведческом музее 27 ноября прошла муниципальная краеведческая конференция «Операция "Марс" на Бельской земле».

На Бельской земле 80 лет назад в морозные дни шла наступательная операция «Марс», проводимая силами Калининского и Западного фронтов с целью ликвидировать Ржевско-Вяземский выступ и уничтожить 9-ую немецкую армию генерала Моделя, которая была основной группировки армий Центр.

Ее участники в своих сообщениях рассказали о значимости этих боев под городом Белый, влиянии на исход другой важной военной операции, которая проходила в это время на Волге – операции «Уран». Героические действия воинов 41-й армии сковали силы немцев, не позволив им не только отправить резервы отсюда под Сталинград, а напротив заставили немецкое командование перебросить сюда дополнительно четыре дивизии.
На конференции прозвучали рассказы о героических подвигах воинов – сибиряков. Батарея 76-миллимитровых орудий под командованием П.Ф. Сережкина в ходе боя 10 декабря подбила 7 немецких танков. А санинструктор М.К. Павленко в первом бою 25 ноября вынесла с поля боя 60 раненых и доставила их в медсанбат. Минометчик П.М. Белуха, чьим именем названа улица в Новосибирске, заслонил собою своего командира. Комсомольский секретарь Г.Н. Гололобова, получившая первое ранение под Белым, была метким снайпером. В бою за освобождение деревни Черепы погиб танкист Иван Журавлев, которому посмертно было присвоено звание Героя Советского Союза. 9 декабря при отражении танковой атаки противника погиб замполит 469-го стрелкового полка М.Г. Перевозчиков, именем которого также названа одна из новосибирских улиц.

Действиям этих героев и их товарищей по оружию, которые, к сожалению, не в полной мере смогли выполнить поставленные перед 41-й армией задачи, не позволили немцам перебросить свои войска отсюда под Сталинград на спасение армии Паулюса. К тому же эти тяжелые для обеих сторон бои конца 1942 года сорвали планы немцев по подготовке нового наступления на Москву со Ржевско-Вяземского выступа.

Решаем вместе
Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений