priemnaya@tvermuzeum.ru
Купить билет
Новости
19 мая 2013

Продолжаем рассказ о земляках-героях Советского Соза, чьи имена носят улицы в Вышнем Волочке.

Анатолий Николаевич Кобликов родился 24 июня 1907 года в городе Бологое в семье железнодорожника.

Юность провёл в Москве. Окончил 7 классов и школу ФЗУ при фабрике «Большевичка», работал в ней инструктором производственного обучения. В 1930 - 1931 годах учился в Московском автодорожном институте. С 1931 года в Красной армии. Окончил Качинскую военную авиационную школу лётчиков, в 1939 году успешно окончил Военно - Воздушную академию имени Н. Е. Жуковского. Участвовал в походе советских войск на территорию Западной Украины и Западной Белоруссии в Сентябре 1939 года.

Участник Советско - Финляндской войны 1939 - 1940 годов.

За время участия в боевых действиях военный комиссар 25-го истребительного авиационного полка ( 59-я авиационная бригада, 7-я армия ) Капитан А. Н. Кобликов совершил 41 успешный боевой вылет, из них 3 - в глубокий тыл противника.

21 Марта 1940 года за мужество и отвагу, проявленные в боях с врагами, удостоен звания Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина и медали «Золотая Звезда» ( № 250 ).

Участник Великой Отечественной войны. С Апреля 1942 года был военным комиссаром 236-й истребительной авиационной дивизии. С 1943 года заместитель командира 203-й ( 12-й Гвардейской ) истребительной авиационной дивизии. Всего выполнил около 300 боевых вылетов. 15 Сентября 1944 года Полковник А. Н. Кобликов был сбит в воздушном бою над вражеской территорией, попал в плен и был заключён в лагерь смерти для военнопленных Маутхаузен в Австрии.

Оказавшись среди врагов, вёл пропаганду среди узников, стараясь поддержать их морально. 2 Марта 1945 года он был расстрелян за организацию побега военнопленных.

Награждён орденами: Ленина, Красного Знамени, Отечественной войны 1-й степени, медалью. Его именем названы улицы в городах Бологое и Вышний Волочёк.

О судьбе земляка рассказывает заведующая Вышневолоцким краеведческим музеем им. Г.Г. Монаховой Светлана Шкивидорова.

Проект в честь 75-летия Великой победы осуществлен при поддержке Вышневолоцкого телевидения.

#ВышневолоцкийКраеведческийМузей#культурарегиона

Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений