priemnaya@tvermuzeum.ru
Купить билет
Новости
24 июня 2020

На главной площади нашей Родины, Красной площади в Москве, 24 июня 1945 года состоялся триумфальный парад Победы Советского народа над фашистской Германией в Великой Отечественной войне.

Участником этого исторического события стал наш земляк, удомелец, Иванов Алексей Петрович, награжденный за боевые заслуги медалью "Золотая Звезда", орденами Ленина, Красного Знамени, Красной Звезды, Отечественной войны 1-й и 2-й степени, медалями "За освобождение Варшавы", "За взятие Берлина".

Родился Алексей Петрович 24 марта 1909 года в Удомельском крае ,в деревне Дмитрово Озеро-Горского сельского округа. Окончил сельскую школу. Работать уехал в г. Бологое на железную дорогу. Отслужил срочную службу в 1931-1933 годах. В июне 1941 года попал на фронт. Первый бой принял в августе 1941 года у станции Лычково Калининской железной дороги (западнее г. Валдая).

В 1943 году окончил армейские курсы и в звании старшего лейтенанта командовал взводом, ротой в затяжных боях на Курской Дуге. С февраля 1945 года командовал батальоном 218-го полка 77-й гвардейской Краснознаменной орденов Ленина и Суворова стрелковой дивизии 69-ой армии. Имел 4 ранения и контузию.

Алесей Петрович Иванов был бесстрашным и грамотным командиром, умелым организатором атак, которыми руководи лично с присущими ему храбростью и физической выносливостью. Для него не существовало преград в бою.Сам, будучи физически крепким, лучше других переносил тяготы боя, быстро и ловко в нужный момент мог перебежать из одного укрытия к другому, хорошо ползал по-пластунски, в совершенстве владел оружием, в самой сложной обстановке никогда не терял самообладания.

Рота Иванова была одной из лучших не только в полку, но и в дивизии, всегда на острие наступающих войск. При январском наступлении 1945 года с Пулавского плацдарма у Вислы, южнее Варшавы, 14 января рота Иванова умелым маневром смяла боевые порядки обороняющихся гитлеровцев, ворвалась в траншеи и обратила противника в бегство.
В этом бою были уничтожены более роты противника, взяты в плен 29 немецких солдат и 2 офицера, захвачены 20 тяжелых орудий, 8 автомашин, много оружия, боеприпасов другого военного имущества.

Развивая успех, не дожидаясь подхода других частей, рота быстрым обходным маневром с фланга внезапно вышла к городу Зволен, нанесла противнику неожиданный удар, заставив бежать, бросая раненых. При этом было взято в плен 18 гитлеровцев. Вслед за ротой, которая обеспечила быстрое продвижение полку, шла и вся дивизия. Так получилось и в боях за город Радом. Несмотря на большое скопление вражеских войск на железнодорожной станции, автоматчики Иванова ворвались на пути, уничтожив охрану, посеяв панику среди фашистов захватили эшелон с военным имуществом и продовольствием. Тем временем к городу Радом подошли и другие подразделения полка.

В феврале 1945 года уже перед батальоном Иванова была поставлена сложная и важная задача: на подручных средствах скрыто форсировать Одер, захватить плацдарм и удерживать его до форсирования реки другими подразделениями полка. Стратегия форсирования реки была продумана Ивановым и его офицерами очень хорошо. Ранним туманным утром, в сумерках, комбат переправился с головным взводом. Они плыли на плотах, лодках, баркасах среди мин. Но немцы, услышав грохот льдин о борта лодок, открыли пулеметный и минометный огонь.Туман не давал вести прицельный обстрел лодок. Потери были небольшие. Солдаты Иванова открыли ответный огонь , с берега их поддержала наша артиллерия. Под этим прикрытием батальон достиг вражеского берега. И , как только наша артиллерия перевела огонь вглубь обороны фашистов, комбат Иванов повел свои роты в наступление, расширяя плацдарм. Вслед за Ивановым Одер форсировал батальон капитана Семизова.

Десять суток воины двух батальонов отражали яростные атаки противника, нанося ему большие потери в живой силе и технике, надежно удерживая свои рубежи. Батальону Иванова в течение 5 часов пришлось держать оборону, стоя по колено в холодной воде, когда немецкая авиация разбомбила плотину, и вода хлынула в траншеи. После того как вода сошла, они еще двое суток держали оборону в этих траншеях. За совершение подвигов по захвату и удержанию плацдарма на Одере Алексей Петрович 27 февраля 1945 года был удостоен звания Героя Советского Союза.

В наступлении на Берлин уже капитан Иванов командовал батальоном. В одной из горячих схваток на окраине Берлина 28 апреля комбат получил четвертое ранение. Известие о Победе застало его в госпитале.

Алексей Петрович вернулся домой в 1946 году.Работал на железной дороге. В 1947 году переехал в город Бологое. Скончался легендарный комбат 20 ноября 1990 года. Похоронен в Бологое.

#УдомельскийКраеведческийМузей #культурарегиона

Расскажите, как музей может стать лучше? Ждём ваших предложений