Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
03 сентября - 03 октября

Тверской государственный объединенный музей примет участие в художественной выставке «Сохраняя традиции»


Мероприятие посвящается 100-летию со Дня Рождения Е. И. Зверькова, В. И. Волкова и 90-летию со Дня Рождения В. Ф. Шумилова

         В большом зале Тверского городского музейно-выставочного центра пройдет выставка народных и заслуженных художников Российской Федерации. Куратором выставки выступит руководитель Калязинской художественной школы Михаил Вячеславович Стоячко. На выставке будут представлены живописные работы таких художников как: Константин Первухин, Анатолий Сперанский, Ефрем Зверьков, Василий Волков, Вячеслав Шумилов, Николай Дочкин, Всеволод Солодов, Евгений Антонов, Николай Давыдов, Михаил Стоячко, Владимир Абрамович, Владимир Семёнов, Людмила Юга.

В коллекции Тверского государственного объединённого музея хранится уникальная коллекция живописи, графики и скульптуры тверских художников, которые являлись яркими представителями реалистического направления в искусстве. Украшениями собрания Тверского музея являются скульптурные портреты известных людей края, которые были созданы художником-скульптором А. М. Сперанским.

На выставке будут представлены работы большого мастера лирического по настроению пейзажа и натюрморта Вячеслава Федоровича Шумилова. Он работал в жанрах сюжетно-тематической картины, портрета, натюрморта, пейзажа, входил в круг художников «Академической дачи». На выставке представлены его пейзажи «Неожиданный снег» (1982), «Осень» (1981), парадный портрет Героя Советского Союза П.Т. Коробкова (1975).

Работы известного художника-пейзажиста Василия Ивановича Волкова передают мгновения жизни в динамике, максимально правдоподобно подчеркивая особенности внешности действующих лиц, их переживания и чувства. В своем творчестве он обращался и к политическому плакату, к книжной иллюстрации, к эстампу и монотипии. На выставке его живописные полотна «Вид города Старицы» (1960-ые), «У Фирсановской сторожки» (1969), «Верхняя Волга строится» (1975) Масштабная совместная работа с В.Ф. Шумиловым «Первый тверской губернский съезд комсомола в 1918 году» (1958) впервые будет показана на выставке.

В музейной коллекции более 100 работ непревзойденного мастера городского пейзажа Всеволода Сергеевича Солодова. Много работая на пленере, он увлекся архитектурными мотивами «уходящей» Твери, создав сотни чудных этюдов, ставших художественным документом эпохи конца 1950-х – конца 1980-х годов двадцатого столетия. Его первая персональная выставка «Тверь уходящая» была полностью приобретена музеем. На выставке представлены натурные этюды «Кооперативный переулок» (1960), «Свободный переулок с крыши драмтеатра» (1959), «Улица Володарского дом 1» (1974), «Угловой дом на улице Жигарева» (1977) сохранившие для потомков, к сожалению, постепенно уходящую, но еще не ушедшую Тверь. Лиричные пейзажи-настроения «Торжок весной» (1978), «Ледоход на Волге» (1978), «Разлив. Река Тьмака» (1979), «Осень на Тверце» (1977) настраивают на созерцание и размышление.

Анатолий Михайлович Сперанский – первый профессиональный скульптор, связавший личную и творческую судьбу с Тверью. На примере его работ учились, творчески формировались многие ныне известные художники. Его заслуга, прежде всего, в становлении искусства ваяния, в формировании художественного вкуса у молодежи. Он работал в области станковой и монументальной скульптуры. Им создана галерея скульптурных портретов известных людей края, которая украшает собрание Тверского музея На выставке представлены такие его скульптурные работы, как «Кошкин И.Д. – стахановец-литейщик завода им. 1 Мая г. Калинина» (1949), «Нилова Е.И. – Герой Социалистического Труда» (1949), «Гончарова Н.В. – Народная артистка РСФСР, актриса Калининского драмтеатра» (1960-1965) и «Бакеева Х.Х. – Герой Социалистического Труда» (1979). Впервые посетители выставки увидят эскиз к картине «Отплытие Афанасия Никита в Индию» (1955).

Николай Викторович Дочкин, первым учителем которого был А.М. Сперанский, всегда стремился к обновлению живописного языка, искал пути нестандартного решения художественного образа и на этом пути достиг немалых результатов. Он много времени посвятил работе над пейзажами Селигера, Удомельского края, Пушкинского кольца Верхневолжья. Его живопись фактурна и выразительна, её невозможно не узнать. На выставке можно увидеть его работу «Церковь Анны и Иоакима в Кашине» (1994).

 

В течении месяца посетители Тверского городского музейно-выставочного центра смогут увидеть более ста произведений четырнадцати авторов, живописные и графические работы, в жанре пейзажа и натюрморта, которые также войдут в экспозицию.

 

Выставка будет проходить с 3 сентября по 3 октября 2021 г.

Возрастное ограничение: 6+

По адресу: г. Тверь, ул. Советская, 54, Большой выставочный зал.