Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
09 августа

Тверской музей принимает поздравления!

Предложение открыть в Твери выставку или музей было высказано Тверским губернским статистическим комитетом ещё в 1863 году, но из-за отсутствия помещения реализовано не было. В 1864 году начался целенаправленный сбор будущих экспонатов. Комиссию по созданию музея возглавил тверской губернатор, князь Пётр Романович Багратион.

9 августа (по старому стилю) 1866 года состоялось торжественное открытие Тверского музеума, на котором присутствовали цесаревич Александр Александрович (будущий император Александра III) и великий князь Владимир Александрович.



С 1866 по 1896 годы Тверской музей располагался в здании Тверской мужской классической гимназии (ныне – Тверской медицинский университет). Экспозиция была развернута в небольшом зале на первом этаже в правой крыле здания. В основном здесь были представлены образцы ремесленного производства, изделия фабрик и заводов губернии. В целом по характеру коллекции музей больше походил на промышленную выставку.



Слава Тверского музея как уникального хранилища древностей связана с именем А.К. Жизневского, председателя Тверской казенной палаты, который стал заведовать музеем с 1872 года, и благодаря энергии, активной собирательской, исследовательской и просветительской деятельности которого, изменился характер коллекций. А.К. Жизневский заведовал музеем с 1872 по 1896 гг.

С 1880-х годов сведения о поступлениях в музей регулярно печатаются в «Тверских губернских ведомостях», начинается издание брошюр «Тверской музей и его приобретения». Музей часто посещали ученые, крупные государственные деятели царственные особы. Так, 21 апреля 1915 года в разгар Первой мировой войны здесь побывал император Николай II, высоко оценив содержание экспозиции и обратив особое внимание на знаменитый Стерженский крест (1133 г.).

Накануне Октябрьской революции Тверской музей был одним из богатейших провинциальных «древнехранилищ» - в его фондах находилось более 14 тыс. предметов старины, около 7 тыс. свитков, свыше 900 рукописей, архивы дворянских родов, более 150 старопечатных книг. После революции коллекции музея значительно пополнились за счёт предметов из усадеб и храмов. Но в 1937 году при создании Калининской областной картинной галереи собрание музея было разделено. Большой урон оставшимся коллекциям нанесла Великая Отечественная война.

За свою долгую жизнь в 155 лет музей сменил несколько зданий, но почти всегда находился в самом сердце Твери на Соборной площади – в Тверской мужской гимназии, Тверском императорском дворце, в бывшем Реальном училище. Вернувшись сюда после реставрации, сотрудники музея продолжают активно работать для того, чтобы музей как можно скорее принял своих посетителей.

В судьбе нашего музея было всё – беды и радости, годы забвения и подъема, но по-прежнему здесь бережно хранится богатейшее историческое наследие Тверской земли и мы очень хотим как можно скорее дать Вам возможность к нему прикоснуться.