Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
20 января

Третий выпуск сборника «Культурное наследие русской провинции» размещен в Научной электронной библиотеке eLibrary.ru

Сборник содержит материалы Межрегиональной научной конференции, посвященной 100-летию основания Старицкого музея, 18 октября 2019 г.

Книга включена в систему «Российский индекс научного цитирования» в начале 2021 г.



Еще в начале ХХ в. в Старице существовал частный музей, принадлежавший краеведу, издателю и владельцу типографии Ивану Петровичу Крылову. Первый же государственный музей в г. Старице был открыт в 1919 г. в настоятельском корпусе Старицкого Успенского монастыря. Его первым директором был искусствовед и художник Евгений Александрович Клодт (1867–1934). В годы Великой Отечественной войны музей сильно пострадал, а в 1954 г. был закрыт. В 1975 г. музей на территории бывшего Старицкого Успенского монастыря был возобновлен как Старицкий архитектурно-художественный и археологический музей. В 1997 г. он был переименован в краеведческий, а в 2008 г. переведен из монастыря в новое специально построенное здание.

Более подробно об истории музея читайте в статье заведующей нашим музеем Маргариты Владимировны Грачёвой в третьем выпуске сборника научных статей «Культурное наследие русской провинции»: https://history.tversu.ru/websites/17/documents/6516/..