Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
14 мая

Во время этнографического путешествия Михаила Круковского по Карелии в 1899 году было сделано множество интересных фотографий из жизни коренных представителей Карелии.

Этнограф и писатель Михаил Круковский в Олонецкой губернии посетил четыре уезда: Петрозаводский, Олонецкий, Повенецкий и Пудожский.

Главные герои его фотографий — карелы и русские, их семьи, промысел, быт. Многие снимки сопровождаются авторскими подписями.

Не каждый день такое увидишь: полное погружение в атмосферу дореволюционных карельских деревень с изумительными деталями!
Давайте вспомним традиционные ремёсла Карелии.

Народные промыслы карелов можно традиционно разделить на женские – требующие терпения, кропотливого труда, красоты и изящества исполнения: вышивка, ткачество, шитье, прядение, вязание; и мужские – требующие выносливости и силы: кузнечное дело, резьба и роспись по дереву, изготовление глиняной посуды, плетение из бересты.

В силу исторических и географических факторов художественное творчество карельского народа и его промыслы развивались и обогащались под влиянием народа русского. Тем не менее, принимая русскую культуру, карельский народ бережно сохранил в своем творчестве и донес до наших дней неповторимые черты своей национальной самобытности и своеобразия. Через приобщение к карельским ремеслам жители и гости Карелии смогут ощутить культурное единение с нашими предками, почувствовать духовную связь с ними.

Ссылка: https://wiki-karelia.ru/articles/kultura-regiona/kare..