Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
18 января

Ведение зимнего учета водоплавающих птиц – важное мероприятие для того, чтобы выяснить, насколько важны для птиц подобные «холодные зимовки», какие виды зимуют здесь и в каком количестве. Ежегодно проводится среднезимний учёт водоплавающих птиц. В 2015 году данное мероприятие стало Всероссийской акцией «Серая шейка», в котором принимают участие не только орнитологи и научные сотрудники, но также и жители городов.

Цель акции — узнать, какие виды пернатых остаются в городе на зимовку, собрать данные об изменении их численности и месте обитания. Это один из индикаторов экологической обстановки в городе и состояния водоемов.

В 2021 году сотрудники Тверского государственного объединенного музея приняли участие в акции. Совместно с председателем Тверской региональной экологической общественной организацией «Наследие» Кирилловой Таисией Михайловной наши сотрудники отдела природы – Комарова Вероника Николаевна и Палкова Татьяна Семеновна – провели учет водоплавающих птиц на набережной Афанасия Никитина и в Городском саду.

Сотрудники проводили учет 14 января в период с 15:15 до 16:30. В результате подсчета было обнаружено в Городском саду 49 крякв: 31 самка и 18 самцов. У памятника Афанасию Никитина зафиксировано 56 самок и 77 самцов. Также среди крякв был отмечен самец свиязи.

Общее количество водоплавающих, которое отметили сотрудники отдела природы составило 183 утки. Все данные были переданы в Тверскую региональную экологическую общественную организацию «Наследие» и региональному координатору акции для общего подсчета.

#экология#водоплавующие#отделприродыТГОМ