Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
07 сентября

В минувшую субботу Детский музейный центр ТГОМ весь день принимал гостей: обширные программы проходили в 11:00, 13:00 и 15:00.

Вначале для посетителей проводили экспресс-экскурсию по выставке «Песни военных лет». На ней представлены совершенно уникальные авторские куклы, выполненные в единственном экземпляре, в очень редкой для этого вида искусства тематике. Каждая объемная кукольная композиция является эмоциональной иллюстрацией к знакомым и любимым песням военного времени: «Рио Рита», «Огонек», «Синий платочек» и многим другим.

Научный сотрудник Оксана Петровна Силина обращалась к детям: «Готовы ли вы попробовать отгадать, какие детали в образе кукол символизируют определенную песню?..» Так, она рассказывала на понятном ребенку языке, почему матрос держит в руках обломок гранитного камня или солдат — синий платок, параллельно раскрывая историю создания песни.

Потом заведующая ДМЦ Елена Полозова показала презентацию с рассказом о проектах их центра, проводимых выставках, семейных праздниках, мастер-классах, ежегодных конкурсах. С особой гордостью она упомянула о работе кружка по созданию сувениров из глины, их можно обжигать и создавать полноценные гончарные изделия на память или в подарок близким!

Оказывается, в ДМЦ можно даже отпраздновать день рождения ребенка, причем оформив детский праздник в фольклорном стиле! 

Конечно, детей привлекают встречи и с интересными людьми. Елена Анатольевна напомнила, что уже ребята встречались со знаменитой велопутешественницей Юлией Михайлюк, а в рамках выставки часов «Время бывает разное...» в ДМЦ приходил мастер по ремонту механических часов Юрий Котлинский.

Елена Анатольевна также проанонсировала новые мероприятия. Например, в сентябре-октябре будет проводиться конкурс детских рисунков «Караван историй. Сказка народов Азии», а во время осенних каникул пройдет Неделя анимации, когда на мастер-классах можно будет научиться создавать своими руками собственные мультфильмы!

О своих детских студиях: От «3 до 5» и студии «Королевство теней» рассказала художник Мария Бохан, известная своими бумажными куклами. Она не только показывает, как приступить к созданию самых простых кукол из простейших материалов, но и открывает секреты их дальнейшего использования, например, в домашнем театре. 

На Дне открытых дверей Мария Владимировна представила теневой спектакль по вступлению к поэме А.С. Пушкина «Руслан и Людмила» — У «Лукоморья дуб зеленый, златая цепь на дубе том...». В полумраке, под волшебную музыку на экране появлялись сказочные тени ученого кота, Кощея, Бабы-яги, 33 богатырей... Дети смотрели, как завороженные, а одна девочка даже успела под сказку уснуть на руках у отца!

Когда включили свет, дети хлопали в ладоши, а родители кричали Марии Владимировне: «Браво!»

Еще один сюрприз подготовила руководитель семейной этностудии «Матица» Полина Грановская и солистка студии Елена Войткевич, они показали балаганный номер о женитьбе Петрушки, его шутки и нахальство пришлись по душе юным зрителям.

По окончании встречи детишкам предложено было поучаствовать в мастер-классе по созданию летающей бабочки на палочке. Его провела Елена Анатольевна Клюева. Хороший памятный сувенир останется у юных посетителей Детского музейного центра!

Добро пожаловать в следующие выходные на мастер-классы, следите за анонсами новых событий!