Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
12 сентября

«ВЕСТИ Тверь» об открывшейся в МКФ выставке «Без времени давности»:

«В музее Калининского фронта в поселке Эммаус открылась выставка архивных документов «Без времени давности». Экспозиция приурочена ко Всемирному Дню памяти жертв нацизма.

Это ровный подчерк - строчки из пояснительной записки жительницы Бельского района. В ламинированном виде на стенде подробное описание. В 1943 году она, среди других была насильно угнана немцами. Подобных архивных документов, собранных ЧК и обкомом партии сразу после оккупации Калинина и области, на выставке много.

В Тверской области открылась выставка архивных документов «Без времени давности»

«Это нельзя отобрать за день, это нельзя отобрать за неделю. Это большая и кропотливая работа, которую провели архивисты нашего региона», - рассказала Наталья Руф, директор ГКУ «Тверской центр документации новейшей истории».

Страшные кадры организаторы выставки представили по минимуму. Но и их достаточно, чтобы понять, что пережило мирное население. Детей загоняли обезвреживать минные поля, расстреливали за малейшее подозрение. Количество карательных акций проводили для устрашения. Чтобы составить выставку организаторам пришлось отобрать более 3 тысяч архивных документов. Гриф секретно со всех давно снят. Материалы представлены широкой публике в рамках федерального проекта «Без срока давности».

«Федеральный проект затрагивает всю страну. В нем участвуют все субъекты РФ, но наиболее активное участие и большая работа в тех регионах, которые были оккупированы», - отметил Дмитрий Ефремов, начальник архивного отдела Тверской области.

Более 70 лет все эти архивные документы были не востребованы. Сейчас, уверены посетители, выставка - это провидение. Все архивные материалы, а их 175, будут опубликованы в одном из томов «Без срока давности». Он будет посвящен Тверскому региону».