Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
28 апреля

В Твери неполученные фронтовиками награды вручили их родственникам

Ссылка: https://tverigrad.ru/publication/v-tveri-ne-poluchennye-frontovikami-nagrady-vruchili-ih-rodstvennikam/

Корреспондент информационного портала Tverigrad.ru Дмитрий Бойков.

Торжественная церемония состоялась в музее Калининского фронта в посёлке Эммаусс.

Спустя много лет, но награда своих героев нашла. Родственники двух красноармейцев получили их из рук военного комиссара Тверской области полковника Игоря Янина. Торжественная церемония состоялась в среду, 28 апреля, в музее Калининского фронта в посёлке Эммаусс.

На офицера советской армии Василия Литовцева нашли не одну, а сразу две неврученные награды. 20 ноября 1941 года, будучи командиром роты 817-го стрелкового полка 239 стрелковой дивизии, лейтенант Литовцев отличился в бою за Крутой Верх Тульской области. В составе своей роты он наступал на западную окраину села. Немцы открыли ураганный огонь из пулемётов и автоматов, приостановив наступление. Но Василий Литовцев снова бросился в атаку и увлёк тем самым за собой остальных бойцов. Все пулемёты противника были уничтожены, несколько немцев взяты в плен.

26 ноября 1941 года под селом Иваньковым рота Литовцева вела бой с превосходящим противником. Лейтенант два раза ходил в контратаку, проявляя при этом бесстрашие и героизм. 7 февраля 1942 года приказом Командующего войсками Западного фронта №0128 он был награждён Орденом «Красной Звезды». Литовцеву присвоили воинское звание старшего лейтенанта и назначили начальником штаба 3-го батальона 129-й стрелковой бригады.

Вторую награду Василию Литовцеву присвоили посмертно. Во время боёв за деревню Рябинки с 4 по 16 августа 1942 года под огнём противника старший лейтенант сумел поднять бойцов в штыковую атаку и выбил противника из населённого пункта.

— В этом же бою с Литовцевым погиб его командир Василий Волынкин. Они были похоронены в одной могиле в селе Карманово Смоленской области. За этот бой капитан Волынкин получил звание Героя Советского союза посмертно. А Василий Литовцев — Орден «Красной Звезды» посмертно. Долгое время Василий Иосипович считался без вести пропавшим. Затем ошибочно значился в братской могиле в городе Зубцове. Но благодаря кропотливой поисковой работе местного краеведа, сотрудниками комиссариата было найдено истинное место захоронения Василия Литовцева, — поделилась сотрудница музея.

Василий Литовцев – родоначальник военной династии. Одна его внучка — капитан медицинской службы, другая – офицер в отставке. Её муж – артиллерист, герой афганской войны, так же является кавалером двух орденов «Красной Звезды».  Правнук фронтовика – подполковник полиции, ветеран боевых действий в Чечне. В семью героя были переданы удостоверения к наградам и муляж ордена «Красной Звезды».

Ефрейтор Илья Цыб должен был получить свою медаль «За отвагу» 13 октября 1943 года. Но из-за неверной буквы в фамилии награда не нашла своего героя.

Его внук – бывший глава Славновского сельского поселения Дмитрий Цыб. Он рассказал, что наградной лист был найден благодаря племяннику – правнуку ефрейтора Ильи Цыб.

— В Славновской школе есть отряд «Неравнодушные». Мы вместе с детьми занимаемся поисками историй наших героев. И так получилось, что мой племянник написал письмо руководителю отряда, он хотел узнать историю своего прадедушки. Так и выяснилось, что он был награждён медалью «За отвагу», — сказал Дмитрий Сергеевич.

Однако в приказе о награждении вместо Цыб было написано Циб. Поэтому медаль не дошла до адресата. Впрочем, фронтовик о ней даже не знал. Он умер в 1998 году. Сотрудники военкомата исправили ошибку в наградном листе и документ был вручен семье героя.

Илья Павлович – разведчик 1190-го стрелкового полка 357-й стрелковой дивизии первого Прибалтийского фронта. 13 октября 1943 года за образцовое выполнение боевых заданий в борьбе с немецкими оккупантами, проявляя при этом мужество и отвагу под ураганным огнём противника поднял за собой взвод. Награждён медалью «За отвагу».

— Мы деда сильно любили. Он учился на бухгалтера, очень красиво писал, не смотря на то, что в войну ему осколком оторвало пальцы, — рассказал Дмитрий Цыб.

Что чувствовал солдат, который во время затишья между боями писал записку своим родным, страстно желая жить и сознавая, что его шанс ничтожен? И что происходит в душе потомков, когда этот клочок бумаги возникает из небытия. Ведь письмо ещё хранит прикосновения рук погибшего десятки лет назад родственника. Такая встреча — настоящее чудо.

Тверской поисковый отряд «Звезда» в деревне Крупцово Ржевского района обнаружил останки бойца. При нём была найдена записка с данными солдата и адресом семьи.

Калининская область. Медновский район. Станция Кулицкая. Дубковский с/с деревня Олбово дом 4. Передать Никифоровой Ирине Фёдоровне, это домашний адрес, звать меня Никифоров Александр Васильевич.

Собственную семью Александр не успел создать, поэтому адресовал записку только матери. Призван он был 27 февраля 1942 года Медновским РВК, Калининской области. Последнее место службы — 19-й стрелковый полк, 5-я стрелковая дивизия, 3 рота, разветотделение. Дата выбытия — октябрь 1942 года.

Боец был перезахоронен с воинскими почестями на мемориале Воинской Славы в Ржеве.

— Из родственников у него осталась только внучатая племянница. К сожалению, она не присутствует здесь, приболела, — сказал командир поискового отряда «Звезда» Андрей Егоров. — Но я передам эту записку военному комиссару, она будет храниться в военкомате. В любое время родственница героя сможет её забрать.

Записка, которая пролежала в земле почти 80 лет, дойдёт до родственников солдата и станет семейной реликвией.

Сотни тысяч фронтовиков не получили своих наград. Кто-то погиб и был представлен посмертно. Много было и тех, кого после тяжёлых ранений и длительного нахождения в госпиталях списывали с военной службы и отправляли «долечиваться» домой. Связи с фронтовиком в штабных документах терялись, и награда оставалась неврученной.

Военный комиссариат Тверской области продолжает поиск героев. И спустя почти 76 лет после Великой Победы родные фронтовиков получают заслуженные награды, которые по разным причинам тогда не вручили их отцы и деды.