Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
27 марта

В Твери в Детском музейном центре Тверского государственного объединенного музея начала свою работу выставка «Поехали!», приуроченная к 60-летию полёта Юрия Гагарина в космос. Один из представленных экспонатов настолько редкий, что другого такого просто не найти.

Выставка «Поехали!», которая расскажет всем посетителям от мала до велика об истории покорения космоса, начиная с исследований Константина Циолковского.

Рядом с книгами великого учёного, с которых и начинается экспозиция, лежит уникальный в своём роде предмет – основной ключ на старт к космическому кораблю «Восток-1», на котором Юрий Гагарин первым из людей 12 апреля 1961 года полетел в космос. Согласно преданию, этот ключ был вручён лично Сергеем Королёвым видному партийному деятелю Николаю Петровичеву. 

Ключ на старт от корабля "Восток-1"

Промтовары с космической символикой

Затем посетителям выставки расскажут о Лайке, Белке, Стрелке, космической программе на Селигере в Осташковском районе и о первой женщине-космонавте Земли Валентине Терешковой, которая в 2016 году посещала Тверь.

Стенд, посвященный полету в космос Валентины Терешковой


Последующая часть выставки рассказывает о быте космонавтов – во что они одеваются и чем питаются. Здесь представлен скафандр уроженца Тверской области Олега Макарова, который готовился к высадке на Луну и в итоге совершил три вояжа в космическое пространство. 

Космический рацион

Гостям выставки предложат потрогать аналог лунного грунта и попытаться произвести различные манипуляции в перчатках от скафандра. Затем можно увидеть космическое питание, аварийный набор советского космонавта и его рабочую одежду. Любопытный факт: из еды у Юрия Гагарина с собой оказались мясо и шоколад в тюбиках. Герману Титову, полетевшему в космос позднее, повезло немного больше: в дополнение к паштету, его снабдили соком и овощным пюре. Конечно, нельзя не упомянуть и о фотографиях, сделанных из космоса, вошедших в состав экспозиции (их предоставил Московский Музей космонавтики, прим. редактора).

В Твери в краеведческом музее презентовали космическую выставку


Что же касается ключа на старт от корабля Юрия Гагарина, то его включили в экспозицию буквально в последний момент. Вещь, которая, скорее всего, была в руках первого космонавта Земли, оказалась семейной реликвией одной из сотрудниц музея – родственницы того самого партийного функционера из Весьегонского района Тверской губернии.

Пётр КОВЕЛЬ, фото Сергея САМЦОВА