Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
22 июня

В музее Калининского фронта открылась выставка «Тот день». Она посвящена 80-летию начала Великой Отечественной войны. Экспозиция рассказывает о наших земляках, жителях Калинина и Калининской области - о тех, кто ушел на фронт в первые дни войны. Все экспонаты подлинные - собраны потомками героев: фотографии, письма, личные вещи.

Виктор Мельников - внук пропавшего без вести Григория Ивановича Постнова. Он рассказывает: дед всегда был передовиком - в учебе, в работе. На фронт он тоже ушел одним из первых. Эти слова на пожелтевшем листке бумаги - единственная и последняя весточка от деда.

«Одно единственное письмо написал - нахожусь на переформировании, получил ранение в ухо. Они отомстят за мою кровь», - вспоминает Виктор Мельников, внук пропавшего без вести Григория Ивановича Постнова.

У каждого из наших земляков, о ком рассказывает выставка «Тот день», своя судьба до войны: вагоностроитель, ткач, учитель. На фронте - разные обязанности и специальности: инженер, сапер, пехотинец и даже боец французского сопротивления. Только вот почти у всех судеб - одна развязка. И письмо, написанное химическим карандашом - последнее, что осталось от близкого человека.

Светлана Герасимова, главный научный сотрудник Тверского государственного объединенного музея: «Они еще не проверены, не вымараны цензурой. Уникальны они еще и тем, что рассказывают о страшных судьбах наших земляков, которые все либо погибли, либо пропали без вести. Из 12 имен, о которых мы говорим на выставке, материалы которых мы видим, с фронта вернулись домой только три человека. Это хоть немного дает понимание о статистике потерь».

Сотрудники музея просят жителей Верхневолжья делиться историей своих героев, пополнять экспозицию письмами или фотографиями тех членов своих семей, кто в первые дни войны ушел на фронт. Выставка будет работать до конца января 2022 года в Музее Калининского фронта.