Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
23 мая

Жителей Твери и области приглашают посмотреть на древние сокровища

21 мая в Детском музейном центре открылась выставка «Тверские клады». В экспозиции представлено более 2 000 предметов из 30 кладов. Экспонаты повествуют не только о себе и событиях отечественной истории, но и об истории музея.

Тверская земля не менее богата старинными кладами, чем московская. Самый древний начала 10 века. Его случайно обнаружили в одном из курганов в Лесном районе. В соседней витрине очень редкие экземпляры, серебряные обрезки новгородских и псковских денег эпохи Ивана Грозного. Их нашли в Старице.

«Нет целых монет, только обрезки. Вместе с ними были найдены в кубышке слитки, в которых злоумышленники эти монетки сплавляли. Позже они добавляли недрагоценные сплавы и чеканили фальшивые деньги», - рассказала Надежда Чекунина, хранитель фондов «Нумизматика» и «Драгметаллы» Тверского музея.

Подальше положишь, поближе возьмешь... Серебряные монеты на берегу реки обнаружил Леонид Лебедев - школьник из Кашинского района. Деньги были в кубышке - керамическом сосуде с узким горлышком. Так раньше прятали ценности на «черный день» или на случай опасности. А вот эти экспонаты из Затверечья, совсем свежие, поступили в фонды три года назад. Тайна находки археологов пока не разгадана.

Нумизматическая коллекция Тверского объединенного музея пополняется все 155 лет с момента основания. Сейчас она насчитывает более 100 кладовых комплексов.

Впервые на выставке представлено более 2 тысяч экспонатов. Каждая монетка как записка из прошлого, ее только нужно суметь прочесть.