Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
14 апреля

Вышний Волочёк - единственный в Тверской, а тогда в Калининской области, город, в котором побывал Юрий Гагарин. В апреле 1964-го он посетил хлопчатобумажный комбинат, побывал на стекольном заводе, а после встретился с жителями в здании Областного театра драмы. Говорят, в тот день на площади собралась огромная толпа - посмотреть на первого в мире космонавта.

Восхищённо смотрел, ведь даже не мечтал увидеть героя так близко. Тем более, познакомиться лично. Тогда десятикласснику и только начинающему поэту Борису Рапопорту выпал уникальный шанс - попасть на встречу с космонавтом и даже получить автограф.

«Билет участника с подписью. То есть, это оригинал подписи Юрия Алексеевича Гагарина. Юрий Гагарин ходил в драмтеатре, где висели наши стенные газеты со снимками, стихами. Он подходил, читал. И тут я набрался смелости и подошёл поближе к космонавту. И меня подвела Валентина Ивановна. И сказала: «Вот, Борис Рапопорт, наш молодой поэт. Это стихи его». И он сказал: «Ой, как хорошо, Борис Рапопорт, мне ваши стихи нравятся». И сунул мне руку. Я эту руку потом, наверное, два месяца не мыл. Подержался за руку с первым космонавтом Земли», - поделился воспоминаниями Борис Рапопорт, писатель, член Союза журналистов России.

Его визит - её заслуга. Девушка на фото рядом с Гагариным - гордость Вышнего Волочка. Работница хлопчатобумажного комбината Валентина Гаганова, именно она пригласила космонавта к себе на родину.

«Оба в молодом возрасте достигли очень больших высот. Валентина Ивановна Гаганова в 27 лет стала героем социалистического труда, а Юрий Алексеевич Гагарин в 27 лет совершил первый полёт в космос. И эти два человека, два героя, конечно, не могли не встретиться. На одной из встреч, на выставке достижений народного хозяйства в Москве, Валентина Ивановна пригласила Юрия Алексеевича к нам, в Вышний Волочёк. Он принял это приглашение», - рассказал Светлана Шкивидорова, заведующая Вышневолоцкого краеведческого музея имени Г.Г. Монаховой.

Фотографии очевидцев, газетные вырезки, памятные значки и, конечно, автограф первого космонавта. Этими и другими интересными подробностями визита Юрия Гагарина в Тверскую область поделятся экскурсоводы Вышневолоцкого краеведческого музея.

.