Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
25 ноября 2020

4 ноября РИА «Верхневолжье» исполнилось 5 лет - этот день стал отличным поводом подвести некоторые итоги. Все это время РИА развивало множество проектов - это и "Народный путеводитель", и "Первые", зарядки и коллективные фитнес-тренировки, съемки первого тревел-сериала "Я люблю Верхневолжье"...Сейчас мы хотим рассказать об одном, не менее важном, спецпроекте "МК в Твери" под названием "История одного экспоната".

Идея создания появилась в ковидное весеннее время: магазины и центры были закрыты, люди боялись лишний раз выйти на улицы... И, конечно, по всей стране - да что там, во всем мире - отменялись массовые мероприятия, в том числе и празднование 75-летия Победы в Великой Отечественной войне. Столько важных и теплых слов следовало сказать ветеранам - и да, это произошло, но дистанционно. Поэтому мы решили: настало время (в столь непростой период) через военные предметы, которые сейчас хранятся в музеях Тверской области, рассказать истории этих людей - еще живых, или героически погибших в боях.

Уже после первой публикации к нам обратились из Старицы с не менее интересной историей: есть жительница деревни, которая видела в войну крушение самолета и момент гибели пилота. Долгое время это место не могли распознать - но это удалось поисковикам из отряда "Русь". Детали самолета и по сей день хранятся в Старицком краеведческом музее:

"...Это было лето 1942 года – при раскопках в самолете нашли множество листовок следующего характера: «Немецкие солдаты, сдавайтесь! Переходите линию фронта! Вам будет сохранена жизнь». Написано было на двух языках – русском и немецком. Вероятно, наш летчик и летел в Ржев, чтобы раскидать эти листовки, но его жизнь оборвалась в Старицком районе...." - рассказывал нам командир отряда Валерий Фрыгин.

Потом мы рассказали уже не историю человека, а историю одного очень важного документа из сожженой фашистами деревни Кукуевки: тут и о человеческой алчности, и о дружбе народов и справедливости. В общем, читайте, а пока, традиционно, краткая выдержка:

"...Сама деревня Кукуевка повторила  судьбу  знаменитой  Хатыни: немцы сожгли ее. Видимо, во время обыска, предшествовавшего поджогам, эсесовский офицер обнаружил у кого-то из колхозников спрятанный в потайное место этот государственный акт. И, помня обещания Гитлера для каждого немца выделить земельный надел в России, лелея надежду, что обещанный участок за ним уже как будто закреплен, отправил этот акт к себе на родину в западную Чехию...".

А сейчас мы расскажем - а точнее, покажем - множество трофеев "со вкусом" Победы прямиком из Берлина: их в свое время собрал уроженец Калинина, фронтовой художник Аркадий Иванович Поздняков, в октябре 1962 года, и передал в фонд Тверского государственного объединенного музея.  

"...Уже в разбитой рейсхканцелярии в Берлине в мае 1945 года Аркадий Поздняков нашел фотографию с автографом Гитлера, его личную визитную карточку, а также приглашение фюрера на ужин из немецкой канцелярии. Такие редкие экспонаты очень сложно найти..."

Полностью публикацию можно прочитать по ссылке: https://tver.mk.ru/social/2020/11/24/glavnye-proekty-ria-verkhnevolzhe-istorii-neobychnykh-eksponatov-i-legendy-vremen-voyny.html