Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
01 декабря 2020

Наконец-то наступила зима. И все мы ждем от нее, в первую очередь, много снега. Белыми мотыльками кружатся снежинки, укрывая землю.

А откуда берутся эти снежинки-мотыльки? Оказывается, это пух белых коз, которые пасутся в снежных облаках. У них розовый от мороза нос, музыкальные копытца и бубенчики на рогах. Они пьют лунный свет, и от этого их шерсть мягка и бела, как утренний туман. Когда они скачут по снежным облакам, на землю сыплется снег. Так же, белые козочки не прочь поделиться с людьми своим нежным пухом, и тогда землю укрывают мягкие, пушистые хлопья. Это танец первого снега! И, для того, чтобы наши ожидания по поводу обильных снегопадов и высоких сугробов оправдались, именно сегодня мы должны отметить День белой козы. Но это не просто праздник, когда мы почитаем это милое животное, это определенные ритуалы, направленные на привлечение его внимания.

Поляков Ю.Н. Зима пришла. 2015 г. Картон, масло. Собрание ОКМ.


Сегодня белые козочки особенно чувствительны к нашим ожиданиям, и можно «заказывать» погоду на всю зиму. Кстати, это сделать это не так уж и сложно, достаточно положить как можно выше, на видное место кусочек соленого черного хлеба или какой-либо фрукт, чтобы животное без труда могло его найти, когда проголодается.

Кирьянов А.А. Троицкий собор. 1978 г. Холст, масло. Собрание ОКМ.


Так давайте же сегодня мы вновь поверим в сказку, и постараемся задобрить белых коз, чтобы они поделились с нами своим нежным пухом и серебром снежных облаков! Но они рады будут с нами поделиться снегом только в том случае, если мы достойно об этом попросим в первый день зимы. А если ваша зима прошла без снега и больше напоминала холодную осень, то теперь вы знаете в чём была проблема.

Новиков Н.А. Зима. 1976—1977 гг. Бумага, акварель. Собрание ОКМ.


Так давайте же сегодня все вместе просто поверим в сказку и постараемся задобрить белых козочек, чтобы они подарили нам больше снега.

Иванов С.Д. Осташков заповедный. Оргалит, масло. Собрание ОКМ.


Верить в народные приметы или нет, решать вам, а мы желаем вам хорошего Дня белой козы.