Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
16 декабря 2020

В Осташковском краеведческом музее готовится к открытию выставка «Новогодний привет из СССР!». На ней широко представлены ёлочные игрушки и украшения советского периода, поздравительные открытки, конверты, марки, посвященные Новому году и Рождеству. Посетите нас в новогодние каникулы и вернитесь в мир детства! Выставка начнет работу 16 декабря.

Совсем скоро мы все будем шумно и весело отмечать самый волшебный праздник – Новый год. Многие уже начинают готовить подарки для родных, близких и друзей. Из огромного количества предлагаемого хочется выбрать именно то, что согреет душу и принесет радость одариваемому. И мы, конечно же, в первую очередь обращаем внимание на сувениры. Новый 2021 — это год Металлического Быка по китайскому календарю и год Кричащего Петуха по календарю древних славян.

Зайдя сегодня в любой магазин, торгующий подарками и сувенирами, пред нами в огромном количестве предстанут всевозможные коровы и быки. Так случилось, что в последние годы наши люди очень хорошо знают и любят восточный календарь и гороскоп. И согласно им встречают Новый год, строят планы на будущее, обустраивают жилье и быт. А вот о летоисчислении своих предков совсем ничего не знают.

На самом деле, славянский календарь более древний, чем китайский и тем более Григорианский. Например, приближающийся 2021 год по нынешнему летоисчислению соответствует 7529 году по славянскому календарю. За два тысячелетия человечество сменило несколько календарей. Природные циклы трудно сочетаются с десятичной системой. Поэтому последние календари приходилось постоянно корректировать. Это только добавляло проблем. При этом славянский календарь за все время не отставал, и не убегал вперед.

До принятия христианства наши предки поклонялись силам природы. Они знали, что у каждого человека есть покровитель из животного мира, который не только защищает его, но и наделяет определенными качествами.

Если в китайском календаре присутствует 12 символов, то в круге лет у славян – 16. Каждый год соответствует определенному чертогу.
А еще славянский календарь состоит из девяти месяцев и трех времен года (весна, осень и зима). У наших предков сутки продолжались шестнадцать часов. Они заканчивались с закатом. Славянская неделя имела девять дней. Четные месяцы имели 40 дней, а нечетные – 41.

Один раз в 16 лет наступало Священное Лето, в котором все девять месяцев имели 41 день. Господство Прядущего Мизгиря (Паука) заканчивается 15 марта, а покровительство Петуха начнется 21 марта. Период с 17 по 20 марта считается Межвременьем.

Китайский год белого Металлического быка наступает 12 февраля.
Поэтому, давайте оставим на время славных животных, которые будут покровительствовать следующему году и встретим Новый 2021 год как раньше, как в детстве: весело, счастливо, с родными и друзьями!

Давайте дарить друг другу, в первую очередь, хорошее настроение и любовь! К славянскому же покровителю Нового 2021 года вернемся в положенное время – ближе к дню весеннего равноденствия.