Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
12 апреля
Рубрика «Музейный предмет» / Осташковский краеведческий музей

Заведующая Наталья Бодрова продолжает знакомить с экспонатами из фондов Осташковского краеведческого музея.

Ко Дню космонавтики в рубрике «Музейный предмет» выбран гироскопический интегратор угловых скоростей предприятия «Звезда».

На фотографии представлены приборы 1960 и 1989 года выпуска, разные по размеру и весу. Перед специалистами «Звезды» стояли и стоят задачи уменьшения веса прибора, что очень важно для его эксплуатации в космической отрасли.

Приказом № 258 от 31 августа 1946 года с целью обеспечения разработки новых видов ракетного вооружения на острове Городомля на площадях бывшего санитарно-технического института (не вернувшегося из эвакуации) был организован филиал №1 НИИ-88 (будущий Генеральный конструктор С.П.Королёв) 7-го Главного управления Министерства Вооружённых сил СССР.

Городомля – остров на озере Селигер, второй по величине после острова Хачин. Находится в 4 километрах к северу от Осташкова, в Тверской области.

Филиал № 1 начал свою научно-исследовательскую деятельность в ноябре 1946 года со времени прибытия первой партии немецких специалистов. Основной задачей филиала № 1 была разработка систем и узлов для ракет дальнего действия и зенитных управляемых ракет с высокой точностью наведения. В начальный период к работам были привлечены 73 немецких специалиста из г. Пенемюнда.

В начале 1948 года их количество на острове Городомля было 180 человек. После отправки немецких специалистов в ГДР в 1951-1953 гг. профиль предприятия был изменён. Началась разработка, изготовление вибростендов, осциллографов, нестандартной аппаратуры для испытательных стендов ракетных двигателей, испытание макетов головных частей баллистических ракет в струе газового потока, длительное хранение узлов баллистических ракет.

После принятия 2 июля 1958 года Постановления ЦК КПСС и Совета Министров СССР № 723-345 предприятие на острове Городомля полностью поменяло профиль производства и перешло (первым в СССР) на изготовление высокоточных гироскопических приборов.

Высокая квалификация кадров, технологическая дисциплина, современное оборудование с шестидесятых годов и до настоящего времени позволяют производить изделия на мировом уровне.

С 2008 года завод «Звезда» является филиалом ФГУП «Научно-производственный Центр автоматики и приборостроения имени академика Н.А.Пилюгина». В настоящее время завод остаётся фактически единственным в России изготовителем высокоточных гироскопических приборов.

#Осташковскийкраеведческиймузей#Космос#Культурарегиона#Сидимдома