Размер шрифта:
Цветовая схема:
Закрыть
170100, Тверская область, г. Тверь, ул. Советская, 5
priemnaya@tvermuzeum.ru
Новости
28 января

Вчера в нашем Тверском краеведческом музее состоялось торжественное открытие выставки к 195-летию со дня рождения Михаила Евграфовича Салтыкова-Щедрина, под говорящим названием «От благодарных потомков».

Приветственное слово на открытии выставки генерального директора Тверского государственного объединенного музея Ирины Репиной.

На изображении может находиться: один или несколько человек и в помещении

Интерес  к этому мероприятию был огромный! В анонсах журналисты немного загодя писали, что официально с этой выставкой откроется после многолетней реставрации и сам музей, но это не совсем так. Постоянные экспозиции сегодня готовятся, в стенах музея до сегодняшнего дня проходили только детские интерактивные занятия по краеведению. Кстати, нынешняя выставка продлится лишь до 1 марта.

Тем не менее, юбилейная дата писателя и возможность попасть в любимый музей сделали свое дело: представители СМИ — телевизионщики, корреспонденты радио, пишущая пресса и блогеры выбрали открытие выставки основным событием дня.

Известный тверской блогер Игорь Марченкофф интересуется постоянной экспозицией Тверского краеведческого музея у генерального директора ТГОМ Ирины Репиной.

При всей официальности мероприятия, общение всех гостей было неформальным – журналисты запросто подходили к чиновникам, задавали интересующие их вопросы и получали ответы. Библиотекари беседовали с краеведами.

Министр туризма Тверской области Владимир Перов и Ирина Репина

Из-за небольшой площади выставочного зала, стилизованного под гостиную XIX века, создалась салонная атмосфера. Был передан дух эпохи писателя. Тем более, что автор выставки, руководитель отдела литературных экспозиций ТГОМ Лариса Костюкович, постаралась собрать самые редкие, мемориальные вещи писателя, такие, например, как личная чайная пара.

Чашка с блюдцем М.Е. Салтыкова-Щедрина. 2-ая пол. 19 века

... или письменный стол.

Письменный стол М.Е. Салтыкова-Щедрина, 2 пол. 19 века

Не случайно было подобрано и музыкальное сопровождение: звучал струнный квартет №3 Йозефа Гайдна. Он, как и Бетховен — любимый композитор писателя.

Вообще, при подготовке выставки сотрудники музея Салтыкова-Щедрина и отдела литературных экспозиций рассказали много интересных фактов. Например, что Салтыков-Щедрин очень любил итальянскую оперу, французскую оперетту, русские романсы, сам неплохо играл на фортепиано и подарил на свадьбу своей супруге рояль — они часто устраивали музыкальные вечера и играли в четыре руки.

Еще одна интересная деталь про писателя, которого большинство из нас запомнило по хрестоматийным портретам из учебников и научных трудов, уже серьезным классиком. В молодости, а для афиши и пригласительных билетов мы выбрали его фотопортрет в возрасте примерно 40 лет (фотография из фондов ТГОМ, 1860-х гг), писатель выглядел как денди. Историк моды Александр Васильев внимательно изучил наряд писателя и прокомментировал его в своем приветственном адресе: 

«На фотопортрете писатель в летнем франтовском костюме со светлыми льняными или чесучовыми брюками (фото не передает точно материал), в чёрном бархатном пиджаке и жилетке с репсовым кантом, с шёлковым бантом и лорнетом в руках. Несомненно, он очень следил за модой! Поздравляю Музей с открытием новой выставки!»

Сотрудники Музея М.И. Салтыкова-Щедрина подтвердили, что Михаил Евграфович шил на заказ костюмы у известных портных Санкт-Петербурга.

Вернемся к открытию! По-соседски к нам заглянула директор Тверской областной универсальной научной библиотеки имени А. М. Горького Светлана Мальдова, а также директор Тверской областной картинной галереи Татьяна Куюкина. Татьяна Савватеевна поздравила нас с открытием выставки:

«Я радуюсь за своих коллег и соседей, что ваш дом оживает. Он очень необходим нашему городу. Я все-таки желаю вам хороших новых проектов, интересных выставок, большего числа посетителей. Мы с вами будем соседствовать в хорошем соревновании за внимание жителей и гостей Твери. Я уверена, что будем полезны друг для друга...»

Директор Тверской областной картиннной галереи Татьяна Куюкина и генеральный директор ТГОМ Ирина Репина.

Наталья Камушкина, председатель Тверской областной организации Российского профсоюза работников культуры Тверской области от лица всех организаций сферы культуры пожелала Тверскому краеведческому музею  побыстрее открыться на радость тверичам и гостям города и заработать в полную силу!

Наталья Камушкина и Ирина Репина на открытии выставки.

Всем гостям мы подарили памятные сувениры — пять вариантов коллекционных книжных закладок с портретом Салтыкова-Щедрина и иллюстрациями к его произведениям творческого трио Кукрыниксы, из собрания  Тверского государственного объединенного музея.

В свою очередь, гости оставили свои впечатления и пожелания в книге отзывов!

Книга отзывов Тверского краеведческого музея

Сюжет с открытия выставки телеканала РОССИЯ 1

Сюжет с открытия выставки телеканала "Тверской проспект"

Адрес Тверского краеведческого музея:

г. Тверь, ул. Советская, д. 5.

Режим работы: пн-вск с 10.00 до 18.00.

Экскурсии для сборных групп: 11.00, 14.00, 17.00.

Посещение по предварительной записи только в составе группы (до 15 человек).

Стоимость экскурсии – 500 рублей с группы.

Продолжительность экскурсии – 30 мин.

Заказ экскурсии по телефону: 8 (4822) 34-83-39, +7 (904) 004-96-46

Николай Вихров,

заведующий информационно-издательским сектором ТГОМ